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野菜たっぷり!ビーフンの中華風サラダの作り方

たっぷりの野菜とビーフンを混ぜ込んだ、中華風サラダの作り方を説明します。

材料(4人分)

サラダ

  • ビーフン・・・70グラム
  • グリーンリーフ・・・50グラム
  • 人参・・・1/4本
  • サラダ玉ねぎ・・・1/2個
  • かいわれ大根・・・1パック
  • 鶏胸肉・・・150グラム
  • サラダ油・・・小さじ1と1/2
  • 塩こしょう・・少々

中華風ドレッシング

  • ごま油・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ3
  • 酢・・・大さじ3
  • コチュジャン・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • すりごま・・・大さじ

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:ビーフンを茹でる

沸騰したお湯にビーフンを入れて、箸でほぐしながら3~4分茹でます。

STEP2:ビーフンの水を切る

茹でたビーフンをざるにあげて、水を切ります。

STEP3:ビーフンに油をまぶす

ビーフンの水気を切ったら、油をかけて全体に万遍なくまぶします。

油をまぶすことにより、ビーフンがべたつかずにさらっと食べられます。

STEP4:野菜を切る

グリーンリーフは2センチ幅にきざみます。人参は千切りにします。サラダ玉ねぎは1ミリ幅の薄切りにします。かいわれ大根は根元を切り落とし、種をきれいに取り除きます。

STEP5:鶏肉を切る

鶏肉を5ミリ幅に切ります。

お刺身くらいの大きさを目安にしてください。

STEP6:人参と鶏肉を茹でる

沸騰したお湯に人参と鶏肉を入れて、鶏肉にしっかり火が通るまで2分程茹でます。

STEP7:人参と鶏肉の水を切って塩こしょうをふる

茹でた人参と鶏肉をざるにあげて水を切ったら、塩こしょうを軽くふっておきます。

STEP8:野菜と鶏肉とビーフンを混ぜ合わせる

全ての野菜と鶏肉とビーフンを混ぜ合わせます。

STEP9:ドレッシングを作る

ドレッシングの材料を全部混ぜて、中華風のドレッシングを作ります。

STEP10 : 完成

サラダにドレッシングをかけたら完成です。

おわりに

サラダにビーフンを入れることで、冷麺や冷やし中華のような感覚で野菜も食べやすくなります。

ぜひお試し下さい。

(Photo by 著者)

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