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    野菜たっぷり!ビーフンの中華風サラダの作り方

    たっぷりの野菜とビーフンを混ぜ込んだ、中華風サラダの作り方を説明します。

    材料(4人分)

    サラダ

    • ビーフン・・・70グラム
    • グリーンリーフ・・・50グラム
    • 人参・・・1/4本
    • サラダ玉ねぎ・・・1/2個
    • かいわれ大根・・・1パック
    • 鶏胸肉・・・150グラム
    • サラダ油・・・小さじ1と1/2
    • 塩こしょう・・少々

    中華風ドレッシング

    • ごま油・・・大さじ3
    • 醤油・・・大さじ3
    • 酢・・・大さじ3
    • コチュジャン・・・小さじ1
    • 塩こしょう・・・少々
    • すりごま・・・大さじ

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:ビーフンを茹でる

    沸騰したお湯にビーフンを入れて、箸でほぐしながら3~4分茹でます。

    STEP2:ビーフンの水を切る

    茹でたビーフンをざるにあげて、水を切ります。

    STEP3:ビーフンに油をまぶす

    ビーフンの水気を切ったら、油をかけて全体に万遍なくまぶします。

    油をまぶすことにより、ビーフンがべたつかずにさらっと食べられます。

    STEP4:野菜を切る

    グリーンリーフは2センチ幅にきざみます。人参は千切りにします。サラダ玉ねぎは1ミリ幅の薄切りにします。かいわれ大根は根元を切り落とし、種をきれいに取り除きます。

    STEP5:鶏肉を切る

    鶏肉を5ミリ幅に切ります。

    お刺身くらいの大きさを目安にしてください。

    STEP6:人参と鶏肉を茹でる

    沸騰したお湯に人参と鶏肉を入れて、鶏肉にしっかり火が通るまで2分程茹でます。

    STEP7:人参と鶏肉の水を切って塩こしょうをふる

    茹でた人参と鶏肉をざるにあげて水を切ったら、塩こしょうを軽くふっておきます。

    STEP8:野菜と鶏肉とビーフンを混ぜ合わせる

    全ての野菜と鶏肉とビーフンを混ぜ合わせます。

    STEP9:ドレッシングを作る

    ドレッシングの材料を全部混ぜて、中華風のドレッシングを作ります。

    STEP10 : 完成

    サラダにドレッシングをかけたら完成です。

    おわりに

    サラダにビーフンを入れることで、冷麺や冷やし中華のような感覚で野菜も食べやすくなります。

    ぜひお試し下さい。

    (Photo by 著者)

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