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お弁当におすすめ!ちくわの蒲焼きの作り方

ご飯のおかずにぴったりの「蒲焼き」ですが、今回はちくわを使った蒲焼きの作り方を紹介します。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

「蒲焼き」とは

蒲焼きとは、照り焼きの一種で、うなぎやさんま、いわしなどの魚を開いて中骨を取り、素焼きをしてしょうゆ、みりん、酒、砂糖などの濃厚なたれをつけて焼く料理です。本来は魚料理の一つでしたが、肉や野菜、豆腐など、焼いてたれを絡めるような料理も蒲焼きと称しています。

材料(1人分)

  • ちくわ 2本
  • 小麦粉 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:たれを作る

器にしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜます。

STEP2:ちくわを切る

ちくわを縦に半分に切り、更に長さを半分に切ります。

STEP3:小麦粉を振る

小麦粉を茶漉しなどで振るいかけ、薄く全体にまぶします。

茶漉しなどがない場合は、直に小麦粉につけてもOKです。

STEP4:ちくわを焼く

フライパンを熱しサラダ油をひき、ちくわを入れて、焼き色が両面に付くように、2分くらい弱火で焼きます。

ちくわは火が通りやすいので、短時間で焼けます。

STEP5:たれを絡める

少し火を強め、たれを全体に回し入れ、10秒ほどでたれをちくわに絡めます。

焦げ付き安いので気をつけましょう。

STEP6:完成

ちくわの蒲焼きの完成です。

上手に作るためのポイント

  • 小麦粉は薄くつけ、たれを入れてからは、少し火を強くしてたれを煮詰めるような感じで絡めると、照りがきれいに出ます。
  • 生の魚で作るときは、焼き時間を長めにして、しっかり火を通してから、たれを入れましょう。

さいごに

蒲焼きは、白いご飯によく合うので、ご飯にのせて丼物にしてもおいしいです。短時間で作れる料理なので、ぜひ、作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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