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    お花見弁当には旬の食材を!筍のベーコン巻きの作り方

    お花見弁当には、彩りもさることながら季節感も欲しいところ。

    そこで、春が旬の筍を使った、ひと口大で食べやすい筍のベーコン巻きソテーの作り方をご紹介します。

    用意するもの(串8本分)

    • 爪楊枝・・・8本
    • 筍の水煮・・・4cm程度分
    • ベーコン・・・2切れ
    • 塩胡椒・・・適宜

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:材料を切る

    筍は約1cm程度の厚みにし、ベーコンとともに8等分に切ります。

    STEP2:フライパンで焼く

    熱したフライパンに、筍とベーコンをのせ中火で両面を約3分程度、こんがりと色づく程度にじっくり焼きます。

    STEP3:爪楊枝でまとめる

    筍を1つずつベーコンに挟はさみながら爪楊枝を刺してまとめます。

    焼きたては熱いので菜箸等を使い火傷に注意してください。

    STEP4:完成!

    お弁当箱に詰めたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    筍とベーコンは別々に、じっくりと焼き目をつけてから一緒に合わせることで、各々の香ばしさが合わさり美味しく仕上がります。

    おわりに

    お花見弁当は、春が旬の食材を使って季節感を出すとより一層、春の訪れを感じられて楽しい気分に。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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