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    そら豆と新玉ねぎのポタージュスープの作り方

    「そら豆と新玉ねぎのポタージュスープの作り方」について説明します。

    材料(2人分)

    • そら豆(鞘から出した状態)・・・100グラム
    • 新玉ねぎ・・・1/4個(約80グラム)
    • バター(又はマーガリン)・・・10グラム
    • 牛乳・・・250cc
    • コンソメスープの素・・・キューブ1個
    • 塩こしょう・・・少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:そら豆を鞘から出し、玉ねぎを薄切りにする

    そら豆は鞘から出し、玉ねぎは3ミリくらいの幅で薄切りにします。

    そら豆の薄皮はむかなくていいです。

    STEP2:そら豆と玉ねぎを茹でる

    沸騰したお湯にそら豆と玉ねぎを入れます。そら豆と玉ねぎがやわらかくなるまで、3分くらい茹でます。

    STEP3:そら豆と玉ねぎをざるにあげて水を切る

    そら豆と玉ねぎがやわらかくなったらざるにあげて、水を切ります。

    STEP4:そら豆と玉ねぎと牛乳をミキサーにかける

    そら豆と玉ねぎと牛乳をミキサーの容器に入れて、なめらかになるまでミキサーにかけます。

    STEP5:鍋に移して温める

    STEP4を鍋に移してコンソメスープの素とバターを加え、沸騰するまで中火で2~3分温めます。

    溶けたコンソメの素とバターを全体に混ぜ合わせながら温めてください。

    STEP6:塩こしょうで味を調える

    塩こしょうで味を調えたら完成です。

    さいごに

    そら豆の薄皮は口当たりが悪いので、はずして食べることが多いかもしれませんが、薄皮はミキサーにかけてしまえば気になりません。

    野菜の甘みを感じられるポタージュです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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