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そら豆と新玉ねぎのポタージュスープの作り方

「そら豆と新玉ねぎのポタージュスープの作り方」について説明します。

材料(2人分)

  • そら豆(鞘から出した状態)・・・100グラム
  • 新玉ねぎ・・・1/4個(約80グラム)
  • バター(又はマーガリン)・・・10グラム
  • 牛乳・・・250cc
  • コンソメスープの素・・・キューブ1個
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:そら豆を鞘から出し、玉ねぎを薄切りにする

そら豆は鞘から出し、玉ねぎは3ミリくらいの幅で薄切りにします。

そら豆の薄皮はむかなくていいです。

STEP2:そら豆と玉ねぎを茹でる

沸騰したお湯にそら豆と玉ねぎを入れます。そら豆と玉ねぎがやわらかくなるまで、3分くらい茹でます。

STEP3:そら豆と玉ねぎをざるにあげて水を切る

そら豆と玉ねぎがやわらかくなったらざるにあげて、水を切ります。

STEP4:そら豆と玉ねぎと牛乳をミキサーにかける

そら豆と玉ねぎと牛乳をミキサーの容器に入れて、なめらかになるまでミキサーにかけます。

STEP5:鍋に移して温める

STEP4を鍋に移してコンソメスープの素とバターを加え、沸騰するまで中火で2~3分温めます。

溶けたコンソメの素とバターを全体に混ぜ合わせながら温めてください。

STEP6:塩こしょうで味を調える

塩こしょうで味を調えたら完成です。

さいごに

そら豆の薄皮は口当たりが悪いので、はずして食べることが多いかもしれませんが、薄皮はミキサーにかけてしまえば気になりません。

野菜の甘みを感じられるポタージュです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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