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レモンでさっぱり!ソラマメの姿焼き

塩をつけて食べることは良くありますが、そこにレモン汁を足してみたら美味しかったので紹介します。

材料(1人分)

  • ソラマメ(サヤごと)・・・好きなだけ
  • 塩・・・少々
  • レモン汁・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:魚焼きグリルでソラマメを焼く

魚焼きグリルの火加減を弱めの中火にし、サヤごとソラマメを10分程度焼きます。

サヤが全体が真っ黒になるくらいまで焼きます。

STEP2:レモン汁と塩を小皿に用意する

ソラマメを焼いている間に、小皿にレモン汁と塩をそれぞれ用意しておきます。

STEP3:身を取り出す

焼けたら、ヤケドに注意し、サヤを破いて中身を取り出します。

用意しておいた塩をレモン汁を、ソラマメにお好みの量つけてお召し上がり下さい。

サヤが硬く剥きづらい場合は、包丁でサヤの筋にそって切り込みを入れて開き、実を取り出します。

さいごに

薄皮もそのまま召し上がって下さい。

(Photo by 筆者)

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