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そら豆とじゃがいもの春サラダのつくり方

5月頃が旬のそら豆は緑色がとってもきれいなお野菜です。大きなさやに2~3個しか入ってないそら豆、大事に食べたくなります。

そんなそら豆を使って、彩りきれいな春を感じる「そら豆とじゃがいものサラダ」のつくり方を紹介します。

材料(3人分)

  • そら豆・・・100g
  • じゃがいも・・・350g(中2個)
  • 薄切りハム・・・3~5枚
  • 酢・・・大さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ5

作り方(調理時間:20分)

STEP1:そら豆の下ごしらえ

そら豆はさやから実を取り出し、1リットルのお湯に大さじ1の塩を入れて、中火で3分程度茹でます。

茹で上がったらザルに上げ、粗熱が取れたら皮をむいておきます。

STEP2:じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもは洗って皮をむき、適当な大きさに切って中火で10分~15分程度茹でます。

茹で上がったらザルに上げて軽く水気を切り、ボウルに入れてマッシャーなどで荒くつぶします。

STEP3:ハムの下ごしらえ

ハムはみじん切りにします。

STEP4:混ぜる

粗熱が取れたSTEP2のじゃがいもにSTEP3のハム、酢、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。

STEP5:そら豆を入れて完成!

最後にSTEP1のそら豆を入れて、軽く混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です!

上手に作るためのポイント

そら豆の形が崩れないようにするために、そら豆は最後に加えるのがポイントです。

さいごに

たくさん作ってサンドイッチにしてもおいしいです。そら豆のおいしい時期にオススメのレシピです。

(Photo by 筆者)

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