\ フォローしてね /

お洒落で簡単!カルーアミルクの作り方

よく宴会の飲み放題で甘口客が注文するカルーアミルクですが、あまりレシピまでは気にしませんよね。ここでは、カルーアミルクの作り方をご紹介します。

材料

  • カルーア(コーヒーリキュール):50cc
  • ミルク(生クリームも可):150cc
  • 氷:キューブ5個
写真は2人前ですが、上記の分量は1人分ですのでご注意ください。

道具

  • スケール、または計量カップ
  • マドラー
  • パフェ用の長いスプーン

作り方

STEP1:グラスを冷やす

氷をグラスに入れて、マドラーなどで約1分ステア(回す)します。すぐにグラスが冷えてきます。

STEP2:カルーアを入れてステア

カルーアを入れて軽く3回ほどステアします。

STEP3:ミルクの投入

ミルクを優しく入れます。

パフェを食べるときに使う長いスプーンをお持ちの場合、スプーンの背(外側)の部分をピタリとグラスに着けて、柄の部分からミルクを流すようにすると、ミルクが下に沈まず綺麗に白い層が出来上がります。

強めに入れると混ざってしまいますので注意してください。ミルクをステアする必要もありません。

STEP4:完成

完成です。

上手に作るためのポイント

白と黒を綺麗に分離したいときは、生クリームを少し泡立てて入れると、コーヒーゼリーのようにコントラストがはっきりします。

また、とても簡単なので、つい荒っぽく作業しがちですが、丁寧にしないとコーヒー牛乳みたいになってしますので注意してください。

さいごに

飲み会で頼むカルーアミルクより丁寧なものができます。おいしく召し上がってください。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。