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おっきななめこの下ごしらえ方法

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今回は、最初からほぐれて袋に入っている一般的な小さななめこではなく、パックに入った房状のおっきななめこの下ごしらえの方法をご紹介します。

今回は、お味噌汁に入れることを想定して下ごしらえをしました。

用意するもの

  • なめこ・・・1パック
  • お湯・・・コップ2~3杯分

下ごしらえの方法

STEP1:お湯を沸かす

鍋にコップ2~3杯程度のお湯を沸かします。

STEP2:なめこの房を手でほぐす

なめこの房を手でほぐします。キノコ類は手でちぎったほうが香りが良いようです。

STEP3:なめこを入れる

お湯が沸いたら、なめこを入れ中火で30秒程度湯通しします。湯通しすることで余分なぬめりや臭みがとれます。

30秒以上湯通しするとぬめりが取れすぎてしまうので注意しましょう。

STEP4:ざるにあげて完成!

水気をよく切った後に、そのまま料理につかいます。

おわりに

湯通しして下ごしらえすることで余分な臭みやぬめりが取れ、つるつるした歯ごたえのなめこが味わえますのでぜひ試してみてください。

今回使用したおっきななめこは菅原冷蔵株式会社さんの「オッキーなめこ」でした。とっても美味しかったです。

(image by著者)

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