1. 料理
    2. 子供に大人気!2色のオリジナルたまごハンバーガーの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    子供に大人気!2色のオリジナルたまごハンバーガーの作り方

    子供に大人気のハンバーガーレシピをご紹介したいと思います。スクランブルエッグに小さく切ったトマトを混ぜ込むことで、子供も食べやすくなっています。

    ケチャップ味とマヨネーズ味の2パターンを作り、2つの味を楽しんでみてください。

    材料(4つ分)

    • ハンバーガー用のパン・・・4セット
    • たまご・・・2個
    • ハム・・・4枚
    • サニーレタス・・・1枚
    • ミニトマト・・・4つ
    • マーガリン・・・適量
    • ケチャップ・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 塩こしょう・・・少々
    • サラダ油・・・大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:卵を溶く

    おわんに卵2個を割り入れ、箸で溶きます。

    STEP2:スクランブルエッグを作る

    フライパンにサラダ油を引き、先ほど溶いた卵を入れます。弱火で火にかけながら、お箸でかき混ぜスクランブルエッグを作ります。

    STEP3:トマトを切る

    ミニトマトを1cm大に切っておきます。

    STEP4:混ぜる

    先ほど作ったスクランブルエッグの中に、トマト、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。

    STEP5:パンに塗る

    マヨネーズ味のハンバーガーとケチャップ味のハンバーガー2種類を作ります。下になるパンにマーガリン、上に来るパンにマヨネーズまたはケチャップを塗ります。

    この画像では、上段のパンにはマーガリンを、下段のパンにはケチャップとマヨネーズを塗っています。

    マーガリンを下にくるパンに塗ることで、具材をのせたときに水分がパンに染みこむのを防ぎます。

    STEP6:具をのせる

    マーガリンを塗ったほうのパンに、先ほど作った卵とトマトの具材をのせます。

    STEP7:トーストする

    パンを軽くトーストします。900Wのトーストで1分ほどを目安としてください。

    STEP8:残りの具材をのせる

    トーストしたパンの上にちぎったサニーレタスをのせます。さらにその上にハムをのせます。

    STEP9:パンをかぶせて完成!

    最後にマヨネーズまたはケチャップを塗ったパンをかぶせて出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    スクランブルエッグを作るときは、お箸を4本使うことで細かく綺麗なスクランブルエッグが出来ます。

    また、バター・ケチャップ・マヨネーズを塗るときは、パンの端までしっかり塗りましょう。

    さいごに

    ラップやペーパーで包むとピクニックにも持って行くことができます。

    美味しいハンバーガーを作って、みんなで楽しい食事にしてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人