\ フォローしてね /

子供に大人気!2色のオリジナルたまごハンバーガーの作り方

子供に大人気のハンバーガーレシピをご紹介したいと思います。スクランブルエッグに小さく切ったトマトを混ぜ込むことで、子供も食べやすくなっています。

ケチャップ味とマヨネーズ味の2パターンを作り、2つの味を楽しんでみてください。

材料(4つ分)

  • ハンバーガー用のパン・・・4セット
  • たまご・・・2個
  • ハム・・・4枚
  • サニーレタス・・・1枚
  • ミニトマト・・・4つ
  • マーガリン・・・適量
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:卵を溶く

おわんに卵2個を割り入れ、箸で溶きます。

STEP2:スクランブルエッグを作る

フライパンにサラダ油を引き、先ほど溶いた卵を入れます。弱火で火にかけながら、お箸でかき混ぜスクランブルエッグを作ります。

STEP3:トマトを切る

ミニトマトを1cm大に切っておきます。

STEP4:混ぜる

先ほど作ったスクランブルエッグの中に、トマト、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。

STEP5:パンに塗る

マヨネーズ味のハンバーガーとケチャップ味のハンバーガー2種類を作ります。下になるパンにマーガリン、上に来るパンにマヨネーズまたはケチャップを塗ります。

この画像では、上段のパンにはマーガリンを、下段のパンにはケチャップとマヨネーズを塗っています。

マーガリンを下にくるパンに塗ることで、具材をのせたときに水分がパンに染みこむのを防ぎます。

STEP6:具をのせる

マーガリンを塗ったほうのパンに、先ほど作った卵とトマトの具材をのせます。

STEP7:トーストする

パンを軽くトーストします。900Wのトーストで1分ほどを目安としてください。

STEP8:残りの具材をのせる

トーストしたパンの上にちぎったサニーレタスをのせます。さらにその上にハムをのせます。

STEP9:パンをかぶせて完成!

最後にマヨネーズまたはケチャップを塗ったパンをかぶせて出来上がりです。

上手に作るためのポイント

スクランブルエッグを作るときは、お箸を4本使うことで細かく綺麗なスクランブルエッグが出来ます。

また、バター・ケチャップ・マヨネーズを塗るときは、パンの端までしっかり塗りましょう。

さいごに

ラップやペーパーで包むとピクニックにも持って行くことができます。

美味しいハンバーガーを作って、みんなで楽しい食事にしてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。