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玉ねぎの水分だけで煮込む!優しい甘みのビーフカレーの作り方

かつてカレーを作る際、みじん切りの玉ねぎを大量に入れたところ、かなりの水分が出たので水なしカレーを作りました。それがきっかけで、以来、著者宅のカレーは玉ねぎの水分だけで作る形になりました。

ここでは玉ねぎの水分だけで煮込むビーフカレーの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • 角切り牛肉     240グラム
  • 玉ねぎ       5個
  • カレー粉      大さじ2
  • 小麦粉       大さじ3
  • オリーブ油     大さじ2
  • おろしにんにく   絞り出し5cm

調味料

  • ウスターソース   大さじ3
  • はちみつ      大さじ1
  • 酒         大さじ2
  • コンソメ      小さじ1
  • 塩         小さじ1
  • こしょう      少々

作り方(調理時間:50分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:鍋にオリーブ油とおろしにんにくを入れ火にかける

厚手の鍋にオリーブ油とおろしにんにくを入れ、中火で1分加熱し香りを出します。

STEP3:肉を加える

中火のままで肉を加え、肉の色が変わるまで約2分炒めます。

STEP4:玉ねぎを加える

玉ねぎを加え、中火で10分炒めます。

玉ねぎが透き通ってきて水分が出てきたら大丈夫です。

STEP5:カレー粉・小麦粉を加える

カレー粉・小麦粉を加え、弱火で2~3分炒め合わせます。

カレー粉・小麦粉が均一に混ざるようにしましょう。

STEP6:調味料を加える

弱火のまま調味料を全部加え、軽く混ぜ合わせます。

STEP7:煮込む

蓋をして煮込みます。始めは中火で沸騰したら弱火にし15分煮込みます。

焦がさない様に途中何度かかき混ぜます。

STEP8:出来上がり

玉ねぎの水分がたっぷり出てとろみが出れば出来上がりです。

さいごに

玉ねぎ特有の甘みが出てまろやかなカレーです。後味もすっきりですよ。

お子様向けにはカレー粉を大さじ1.5に減らすとよろしいでしょう。

(photo by 著者)

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