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    玉ねぎの水分だけで煮込む!優しい甘みのビーフカレーの作り方

    かつてカレーを作る際、みじん切りの玉ねぎを大量に入れたところ、かなりの水分が出たので水なしカレーを作りました。それがきっかけで、以来、著者宅のカレーは玉ねぎの水分だけで作る形になりました。

    ここでは玉ねぎの水分だけで煮込むビーフカレーの作り方を紹介します。

    材料(3~4人分)

    • 角切り牛肉     240グラム
    • 玉ねぎ       5個
    • カレー粉      大さじ2
    • 小麦粉       大さじ3
    • オリーブ油     大さじ2
    • おろしにんにく   絞り出し5cm

    調味料

    • ウスターソース   大さじ3
    • はちみつ      大さじ1
    • 酒         大さじ2
    • コンソメ      小さじ1
    • 塩         小さじ1
    • こしょう      少々

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP2:鍋にオリーブ油とおろしにんにくを入れ火にかける

    厚手の鍋にオリーブ油とおろしにんにくを入れ、中火で1分加熱し香りを出します。

    STEP3:肉を加える

    中火のままで肉を加え、肉の色が変わるまで約2分炒めます。

    STEP4:玉ねぎを加える

    玉ねぎを加え、中火で10分炒めます。

    玉ねぎが透き通ってきて水分が出てきたら大丈夫です。

    STEP5:カレー粉・小麦粉を加える

    カレー粉・小麦粉を加え、弱火で2~3分炒め合わせます。

    カレー粉・小麦粉が均一に混ざるようにしましょう。

    STEP6:調味料を加える

    弱火のまま調味料を全部加え、軽く混ぜ合わせます。

    STEP7:煮込む

    蓋をして煮込みます。始めは中火で沸騰したら弱火にし15分煮込みます。

    焦がさない様に途中何度かかき混ぜます。

    STEP8:出来上がり

    玉ねぎの水分がたっぷり出てとろみが出れば出来上がりです。

    さいごに

    玉ねぎ特有の甘みが出てまろやかなカレーです。後味もすっきりですよ。

    お子様向けにはカレー粉を大さじ1.5に減らすとよろしいでしょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人