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    お子様も喜ぶ!コーン焼売の作り方

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    子供も喜ぶ食材を使った焼売を作りたいと思い考えたレシピです。コーンのスイートな甘さが決めてです。

    材料(15個分)

    • 豚ひき肉・・・300g
    • コーン缶・・・大1缶(432g)
    • 長ネギ・・・1/2本
    • しょうが・・・1かけ
    • 卵・・・1/2個
    • 酒・・・大さじ1
    • 塩・・・大さじ1/2
    • 片栗粉・・・大さじ2

    作り方

    STEP1:下ごしらえをする

    コーン缶をザルに入れます。その後キッチンペーパーで押し当て水気をしっかりと取っておきます。

    水気をしっかりとっておくのが重要です。水気が残っていると後で肉に付きづらくなります。

    STEP2:材料を切る

    長ネギをみじん切りにします。しょうがは皮を剥き、すり下ろします。

    STEP3:タネを作る

    ボールに豚ひき肉を入れ、長ネギ・しょうが・酒・塩・溶き卵を入れて混ぜあわせます。粘りが出てくるまでしっかりと混ぜ合わせます。

    STEP4:タネを成形する

    タネを一口大の大きさに丸めて、15個作ります。

    STEP5:コーンを付ける

    水気をとったコーンに片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。片栗粉が足りない場合は足してください。丸めたタネをコーンの中に入れてコロコロ転がすと周りにコーンがつきます。

    ここでコーンにまんべんなく片栗粉がついていないと、完成した時にコーンが取れてしまいます。

    STEP6:タネにコーンを付ける

    全体にコーンがついたら、沸騰した蒸し器にコーンがとれないようにゆっくりといれ、フタをします。中火で約15分蒸してください。

    完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    さいごに

    コーンのほんのりとした甘さが味の決め手です。食べる時は辛醤油、お子様にはケチャップもお勧めです。是非お試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人