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お子様も喜ぶ!コーン焼売の作り方

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子供も喜ぶ食材を使った焼売を作りたいと思い考えたレシピです。コーンのスイートな甘さが決めてです。

材料(15個分)

  • 豚ひき肉・・・300g
  • コーン缶・・・大1缶(432g)
  • 長ネギ・・・1/2本
  • しょうが・・・1かけ
  • 卵・・・1/2個
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ2

作り方

STEP1:下ごしらえをする

コーン缶をザルに入れます。その後キッチンペーパーで押し当て水気をしっかりと取っておきます。

水気をしっかりとっておくのが重要です。水気が残っていると後で肉に付きづらくなります。

STEP2:材料を切る

長ネギをみじん切りにします。しょうがは皮を剥き、すり下ろします。

STEP3:タネを作る

ボールに豚ひき肉を入れ、長ネギ・しょうが・酒・塩・溶き卵を入れて混ぜあわせます。粘りが出てくるまでしっかりと混ぜ合わせます。

STEP4:タネを成形する

タネを一口大の大きさに丸めて、15個作ります。

STEP5:コーンを付ける

水気をとったコーンに片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。片栗粉が足りない場合は足してください。丸めたタネをコーンの中に入れてコロコロ転がすと周りにコーンがつきます。

ここでコーンにまんべんなく片栗粉がついていないと、完成した時にコーンが取れてしまいます。

STEP6:タネにコーンを付ける

全体にコーンがついたら、沸騰した蒸し器にコーンがとれないようにゆっくりといれ、フタをします。中火で約15分蒸してください。

完成!

お皿に盛りつけて完成です。

さいごに

コーンのほんのりとした甘さが味の決め手です。食べる時は辛醤油、お子様にはケチャップもお勧めです。是非お試しください。

(image by 著者)

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