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新じゃがを使ったうま煮の作り方

うま煮とは肉や野菜をしょう油・みりん・砂糖・だし汁などとともに甘辛く煮付ける料理と言われています。

ここでは小粒の新じゃがの丸ごとうま煮の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 新じゃが・・・500g
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • しょう油・・・小さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 和風顆粒だし・・・小さじ1
  • 水・・・130cc

作り方(調理時間:30分)

STEP1:じゃがいもを洗う

じゃがいもは皮をむかず、表面の土汚れを指で擦りながら洗います。

STEP2:鍋に材料を全部入れる

鍋に材料を全部入れます。

STEP3:蓋をして中火にかける

蓋をして中火にかけます。沸騰したら中火~弱火にして5分煮ます。

STEP4:じゃがいもを裏返す

味を均一に仕上げるためにじゃがいもを裏返します。

新じゃがは皮が軟らかいので破れない様に優しく扱いましょう。

STEP5:再び蓋をし、さらに煮込む

再び蓋をし、中火~弱火で15分くらい煮込みます。火が通っているのを確認するには、爪楊枝を刺してスッと通れば大丈夫です。

焦がさない様に時々、蓋を開けて様子を見ましょう。

STEP6:蓋を開けて煮からめる

蓋を開けて汁気がほとんどなくなるまで煮からめます。

STEP7:完成!

鍋底が見え、汁がカラメル状態になれば出来上がりです。

おいしく仕上げるためのポイント

焦げる直前の状態で火を止めるくらいが、じゃがいもに汁が絡んで美味しく仕上がります。

だし汁をひたひたに入れて調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮るのがうま煮の美味しい作り方です。

さいごに

皮付きのまま美味しく食べられる新じゃがならではのうま煮です。お弁当のおかずやお酒のつまみとしてもお勧めです。是非お試し下さい。

(Photo by 筆者)

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