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おせちの里芋煮物のリメイク!里芋のもちもちチーズ餅の作り方

おせちに入っている里芋の煮物をリメイクして作る、里芋のもちもちチーズ餅の作り方をご紹介します。

必要な材料・道具(直径5~6センチ8個分)

材料

  • 里芋の煮物・・・6個(約200グラム)
  • ピザ用チーズ・・・50グラム
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • 油・・・適量(餅が2~3ミリ浸かる程度)

道具

  • ボール
  • 大きめのスプーン
  • フライパン

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:里芋をつぶす

里芋をつぶしてなめらかにします。

里芋の煮物はやわらかいので、スプーンで簡単につぶれます。

STEP2:里芋にその他の材料を混ぜる

里芋にピザ用チーズ・片栗粉・牛乳・塩こしょうを加えて、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

STEP3:成形する

STEP2を手で丸めて、1センチくらいの厚さになるように成形します。

手を水で濡らしながら行うときれいに成形できます。

STEP4:フライパンに油をひく

フライパンに油をひき温めます。菜箸を入れて、細かい泡がたつ状態になったら、餅を入れて焼き始めます。

油の量は、餅が2~3ミリ浸かる程度でOKです。

STEP5:両面をこんがりと焼き揚げる

弱めの中火で片面4分くらいずつ、両面がこんがりときつね色になるまで焼き揚げます。

STEP6:餅の油を切ったら完成!

焼き揚がった餅をキッチンペーパーの上において油を切ったら、完成です。

さいごに

外側はパリッと香ばしく、中はチーズ風味のもちもちの生地です。煮物とはまた違った味わいと食感で食べることができ、おつまみや子どものおやつとしてもおすすめです。

ぜひお試しください。

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(Photo by 著者)

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