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    おせちの里芋煮物のリメイク!里芋のもちもちチーズ餅の作り方

    おせちに入っている里芋の煮物をリメイクして作る、里芋のもちもちチーズ餅の作り方をご紹介します。

    必要な材料・道具(直径5~6センチ8個分)

    材料

    • 里芋の煮物・・・6個(約200グラム)
    • ピザ用チーズ・・・50グラム
    • 片栗粉・・・大さじ3
    • 牛乳・・・大さじ1
    • 塩こしょう・・・少々
    • 油・・・適量(餅が2~3ミリ浸かる程度)

    道具

    • ボール
    • 大きめのスプーン
    • フライパン

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:里芋をつぶす

    里芋をつぶしてなめらかにします。

    里芋の煮物はやわらかいので、スプーンで簡単につぶれます。

    STEP2:里芋にその他の材料を混ぜる

    里芋にピザ用チーズ・片栗粉・牛乳・塩こしょうを加えて、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

    STEP3:成形する

    STEP2を手で丸めて、1センチくらいの厚さになるように成形します。

    手を水で濡らしながら行うときれいに成形できます。

    STEP4:フライパンに油をひく

    フライパンに油をひき温めます。菜箸を入れて、細かい泡がたつ状態になったら、餅を入れて焼き始めます。

    油の量は、餅が2~3ミリ浸かる程度でOKです。

    STEP5:両面をこんがりと焼き揚げる

    弱めの中火で片面4分くらいずつ、両面がこんがりときつね色になるまで焼き揚げます。

    STEP6:餅の油を切ったら完成!

    焼き揚がった餅をキッチンペーパーの上において油を切ったら、完成です。

    さいごに

    外側はパリッと香ばしく、中はチーズ風味のもちもちの生地です。煮物とはまた違った味わいと食感で食べることができ、おつまみや子どものおやつとしてもおすすめです。

    ぜひお試しください。

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    (Photo by 著者)

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