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おいしくて栄養満点!鶏団子塩ちゃんこの作り方

おいしくて栄養満点の塩味ちゃんこをご紹介します!

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉…400g
  • 好みのきのこ(今回はエリンギ)…60g
  • ネギ…1本
  • 人参…50g
  • キャベツ…150g
  • 鶏がらスープのもと…10g
  • 生姜…30g
  • 水…600cc
  • 塩…大さじ1
  • 油揚げ…1枚

作り方(調理時間:30分)

STEP1:切る

キャベツは4cmのざく切りに、ネギときのこは厚さ4mmのそぎ切りに、人参は厚さ2mmの薄切りに、油揚げは5mm幅に切ってください。

STEP2:肉団子を作る

生姜をすり下ろし、ひき肉とともにボウルに入れて練ります。粘り気が出てきたらOKです。

STEP3:火にかける

鍋に水、スープのもと、きのこ、人参、油揚げ、塩を入れて中火にかけます。

STEP4:肉団子を入れる

沸騰したらスプーンでSTEP2をすくって鍋に落とします。入れ終わったら弱火にし、10分煮ます。

STEP5:キャベツとネギを入れる

最後にキャベツとネギを入れ、3分煮ます。

STEP6:完成!

盛り付けて完成です。

さいごに

野菜たっぷりでおいしく食べられますよ。ぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

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