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鞘までおいしい!スナップエンドウ豆と鶏肉の塩麹炒めの作り方

スナップエンドウ豆と鶏肉の塩麹炒めの作り方について説明します。

スナップエンドウ豆は鞘までおいしく食べられるエンドウ豆です。炒めることでシャキシャキとした食感を楽しむことができます。

材料(2人分)

  • スナップエンドウ豆・・・100グラム
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • 塩麹・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 粗挽き胡椒・・・少々
  • サラダ油・・・少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:エンドウ豆のすじを取る

えんどう豆の鞘の両側のすじをとります。

写真ではエンドウ豆のすじを赤線部分に示してあります。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉をひと口大の大きさに切ります。

STEP3:鶏肉を焼く

温めたフライパンに油を薄くひき、鶏肉を焼きます。中火で4~5分、ときどき裏返しながら鶏肉の赤い部分がなくなるまで焼きます。

STEP4:エンドウ豆を加える

鶏肉にだいたい火が通ったら、エンドウ豆を加えて、エンドウ豆がやわらかくなるまで中火で4~5分炒めます。

エンドウ豆はできるだけ重ならないように、広げて炒めるようにしてください。

STEP5:塩麹と酒を加える

エンドウ豆がやわらかくなったら塩麹と酒を加えて、中火で1~2分炒めて混ぜ合わせます。

STEP6:粗挽き胡椒をふりかけたら完成!

最後に粗挽き胡椒を少々ふりかけて軽く混ぜ合わせ、スパイシーさをプラスしたら完成です。

さいごに

鞘ごと炒めたスナップエンドウ豆は、シャキシャキとした食感を楽しめておいしいです。塩麹のさっぱりとした味付けで、エンドウ豆の素材の味もしっかりと味わえます。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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