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    健康的豆のディップ!中東料理「フムス」の作り方

    フムス(Hummus)は、トルコやシリア、レバノンの中東諸国で広く親しまれているディップです。

    ひよこ豆の素朴な味と、クミンの異国情緒漂う香りが相まって、止まらない美味しさです。混ぜるだけですぐできるので、是非作ってみてください。

    材料(2人分)

    • ひよこ豆水煮缶…1缶(439g、固形量250g)
    • オリーブオイル…大さじ2
    • 練り胡麻…大さじ2
    • クミンパウダー…大さじ1
    • 塩こしょう…適宜
    • レモン汁…お好みで

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:水切り

    缶を開けてザルの上で豆の水切りをします。缶汁は後から使うので、取っておきます。

    STEP2:材料を加える

    練り胡麻とクミンパウダーを加えます。クミンが苦手な方は、味見をしながら少しずつ加えてください。

    STEP3:混ぜる

    ハンドミキサーやフードプロセッサーで豆を潰しながら混ぜます。

    機械がない場合は、すりこぎやマッシャーで潰します。

    STEP4:固さの調節

    オリーブオイル、レモン汁をお好みで加えて混ぜます。さらに缶汁を少しずつ加え、好みの固さに調節します。

    STEP5:完成!

    塩こしょうで味を調えてできあがりです。

    上手に作るためのポイント

    ひよこ豆の缶詰は、輸入食材店や大きなスーパーで売っています。ない場合は、大豆の水煮缶でも、似た味のものが作れます。

    セロリや人参などのスティックサラダに、クラッカーやトルティーヤに、トーストに用途はいろいろです。是非試してみてください。

    (Photo by 筆者)

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