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苺大福みたいな白いあんぱんの作り方

大福の代わりに白いパンで苺とあんこを包んだ、苺大福みたいな白いあんぱんの作り方を紹介します。

材料(約8センチの大きさ6個分)

  • 強力粉・・・250グラム
  • ドライイースト・・・小さじ1(3グラム)
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・170cc
  • 市販のあんこ・・・200グラム
  • 苺・・・6個
  • 小麦粉(打ち粉用)・・・適量
ドライイーストは予備発酵不要の物を使用します。

作り方(調理時間:120分以上)

STEP1:強力粉・イースト・砂糖・水を混ぜ合わせる

ボールに強力粉・イースト・砂糖・水を入れて箸などで混ぜ、生地がまとまってきたら手でひとまとめにします。

STEP2:生地をこねる

小麦粉をひいたバットやまな板の上に生地を置いて、生地を100回以上こね、表面がなめらかになるようにひとまとめにします。

STEP3:1次醗酵

生地をボールに戻し、ふんわりラップをかけて、生地が2倍の大きさに膨らむまで30分くらい醗酵させます。

醗酵させるときは、室温を20度以上にしてください。

STEP4:苺をあんこで包む

生地を醗酵させている間に、苺をあんこで包んでおきます。

STEP5:醗酵させた生地を6等分にする

醗酵させた生地を6等分にして丸め、ふんわりラップをかけて10分間休ませます。

STEP6:生地であんこを包む

生地をひろげてあんこを包み、閉じ口を下にして、クッキングシートをひいたオーブン皿に並べます。

生地と生地の間隔は、2センチ以上あけてください。

STEP7:2次醗酵

オーブン皿に並べた生地にふんわりとラップをかけ、生地がひとまわり大きく膨らむまで、30分くらい醗酵させます。

オーブンを170度で予熱します。

STEP8:オーブンで焼く

170度のオーブンで10分焼きます。

STEP9:完成!

大福のような白い色のパンの中から、甘いあんこと甘酸っぱい苺がでてきます。

さいごに

醗酵時間は気温や湿度などで変わってくるので、膨らみ具合を確認しながら調整してください。

苺大福をイメージした白いあんぱんです。低めの温度のオーブンで焼くことで、焼き色がつかずに白く焼きあげることができます。

あんこの中から苺がでてくる、ちょっと贅沢なあんぱんです。醗酵さえしっかりできれば失敗なく作れます。ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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