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マシュマロでふんわり和風仕立て!抹茶うぐいすティラミスの作り方

マスカルポーネと卵黄の代わりに、マシュマロときなこを使った、抹茶味のティラミスの作り方をご紹介します。

必要なもの

材料(200ccの容器2個分)

  • マシュマロ…50g
  • 生クリーム…200cc
  • 玄米フレーク黒糖…50g
  • 抹茶粉…大さじ1+小さじ1/4(仕上げ用)
  • きなこ…大さじ1
  • 水…50cc
  • 飾り用菓子…お好みで

道具

  • 小鍋
  • ボウル
  • 泡だて器
  • 氷水などの冷やすもの
  • 茶漉し

作り方(調理時間:15分+冷やし時間60分~)

STEP1:抹茶ときなこを溶かす

小鍋に抹茶粉・きなこ・水を入れて、よく溶かします。

STEP2:マシュマロを入れる

小鍋にマシュマロを入れたら、火をつけます。ごく弱火にしてください。

絶えず混ぜ続けてください。

STEP3:マシュマロを溶かす

約30秒を目安に、写真のように沸々としてマシュマロが溶け始めたら、火を止めて、コンロから鍋を外します。かき混ぜ続けて余熱でマシュマロを溶かします。

STEP4:生クリームを入れる

マシュマロが溶けたところで、生クリームを加えて全体を混ぜ合わせます。色が均一になるよう混ざったら、抹茶クリームをボウルに移し替えてください。

STEP5:ボウルを冷やす

ボウルを氷水や保冷材などで冷やします。今回は、冷凍庫で30分程冷やした濡れタオルをボウルの底にあて、使用しました。

STEP6:クリームをホイップする

クリームを勢いよく泡立てます。約2分を目安にして、クリームに線が残り柔らかい角が立つまで、ホイップしてください。

STEP7:容器にフレークとクリームの層を作る

容器にフレークを敷き詰め、その上にホイップしたクリームをかけます。容器の半分の高さまでクリームを入れます。

STEP8:二重に層を作りって冷蔵庫で1時間冷やす

もう半分もフレーク・クリームの順で容器を満たします。出来たら、冷蔵庫で1時間以上冷やしてください。

STEP9:抹茶粉をまぶして完成!

冷やした容器の上から、茶漉しを使って抹茶粉をまぶして出来上がりです。お好みの菓子で飾りつけると見た目も楽しめます。今回は抹茶チョコ・マシュマロ・花形きなこチョコを飾りました。

上手に作るためのポイント

今回のレシピでは、フレークの層がザクザクの食感になります。本来のティラミスの層(ビスコッティがしみている)がお好みの場合は、フレークに牛乳20ccをかけ、しばらく浸してから使用してみてください。

(Photo by 筆者)

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