1. 料理
    2. 臭みが気にならない!おいしい鶏モツの竜田揚げの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    臭みが気にならない!おいしい鶏モツの竜田揚げの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    モツにありがちな臭みが気にならない、おいしい鶏モツの竜田揚げの作り方を紹介します。

    ここでは鶏モツとしてレバーとハツを用います。

    材料(2人分)

    • 鶏モツ(レバー・ハツ)・・・250グラム
    • にんにくすりおろし・・・小さじ1
    • 生姜すりおろし・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・大さじ3
    • サラダ油・・・フライパンに2~3ミリの量

    作り方

    STEP1:鶏モツを切る

    鶏モツをひと口サイズに切ります。

    STEP2:鶏モツを水に浸す

    鶏モツを水に30分以上浸して血抜きをします。

    STEP3:醤油だれを作る

    ボウルに醤油・酒・にんにく・生姜を入れて混ぜ合わせ、醤油だれを作ります。

    STEP4:鶏モツを醤油だれに漬ける

    鶏モツを醤油だれに1時間以上漬けます。

    一晩漬けこむと、よりしっかりと味がしみ込みます。

    STEP5:醤油だれを捨てる

    鶏モツを漬けこんだあと、醤油だれを捨てます。

    STEP6:片栗粉をまぶす

    鶏モツに片栗粉をまぶします。

    STEP7:フライパンに油を入れる

    フライパンに鶏モツが少し浸かるくらいの油を入れて温めます。菜箸を入れて泡がたつ温度になったら、鶏モツを入れます。

    今回は少量の油で、焼くように揚げていきます。

    STEP8:両面を焼き揚げる

    中火で片面2~3分ずつ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き揚げます。

    STEP9:油を切ったら完成!

    焼き揚げた鶏モツをキッチンペーパーの上に乗せて、油を切ったら完成です。

    さいごに

    にんにくと生姜のきいた醤油だれに漬けこむことで、臭みの気にならないおいしい竜田揚げに仕上がります。

    鶏モツが苦手な方でも食べやすい1品です。ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人