\ フォローしてね /

臭みが気にならない!おいしい鶏モツの竜田揚げの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

モツにありがちな臭みが気にならない、おいしい鶏モツの竜田揚げの作り方を紹介します。

ここでは鶏モツとしてレバーとハツを用います。

材料(2人分)

  • 鶏モツ(レバー・ハツ)・・・250グラム
  • にんにくすりおろし・・・小さじ1
  • 生姜すりおろし・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・フライパンに2~3ミリの量

作り方

STEP1:鶏モツを切る

鶏モツをひと口サイズに切ります。

STEP2:鶏モツを水に浸す

鶏モツを水に30分以上浸して血抜きをします。

STEP3:醤油だれを作る

ボウルに醤油・酒・にんにく・生姜を入れて混ぜ合わせ、醤油だれを作ります。

STEP4:鶏モツを醤油だれに漬ける

鶏モツを醤油だれに1時間以上漬けます。

一晩漬けこむと、よりしっかりと味がしみ込みます。

STEP5:醤油だれを捨てる

鶏モツを漬けこんだあと、醤油だれを捨てます。

STEP6:片栗粉をまぶす

鶏モツに片栗粉をまぶします。

STEP7:フライパンに油を入れる

フライパンに鶏モツが少し浸かるくらいの油を入れて温めます。菜箸を入れて泡がたつ温度になったら、鶏モツを入れます。

今回は少量の油で、焼くように揚げていきます。

STEP8:両面を焼き揚げる

中火で片面2~3分ずつ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き揚げます。

STEP9:油を切ったら完成!

焼き揚げた鶏モツをキッチンペーパーの上に乗せて、油を切ったら完成です。

さいごに

にんにくと生姜のきいた醤油だれに漬けこむことで、臭みの気にならないおいしい竜田揚げに仕上がります。

鶏モツが苦手な方でも食べやすい1品です。ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。