\ フォローしてね /

結びレモンのやり方

レモンの飾り切り「結びレモン」のやり方を紹介します。

用意するもの

  • レモン
  • フルーツナイフ
  • まな板

作り方(調理時間:1分)

STEP1:レモンを半分に切る

レモンを半分に切ります。

STEP2:切り口をひも状にする

切り口の皮の部分を、角をくるりと剥き取る要領で5mm幅くらいで半周切ります。切った皮は切り離さないでください。

煮物などを作るときに大根やジャガイモなどが型崩れしないように施す「面取り」の要領です。

STEP3:皮を結ぶ

ひも状に切った皮が切れないように結び目を1つ作ります。

STEP4:レモンを輪切りにする

結び目を作った方から1cm程度の幅で輪切りにして完成です。

さいごに

大量に作る際などは、先にレモンを輪切りにしてから結び目を作ってください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。