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豚のしょうが焼きで実演!付け焼きの方法

付け焼きとは材料をしょう油などのたれに漬けこんで、下味をつけてから焼く料理のことを言います。ここでは定番の豚のしょうが焼きを参考にして、付け焼きの手順を説明します。

材料(2~3人分)

  • 豚肉生姜焼き用…280グラム
  • しょう油…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • おろし生姜…小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:漬けだれを作る

ボールにしょう油・砂糖・酒・おろし生姜を入れ混ぜ合わせます。

STEP2:豚肉を漬けだれに入れる

豚肉を漬けだれに入れ軽く混ぜます。

STEP3:5分置く

このまま5分置きます。

STEP4:焼く

熱したフライパンに大さじ1の油を敷き、漬け込んだ豚肉を広げて中火で焼きます。

STEP5:裏返す

2分くらい焼いたら裏返します。

STEP6:裏面も同様に焼く

裏面も同様に中火で2分焼きます。両面とも色が変わり、たれにとろみと照りが出てきたら焼き上がりです。

続けて肉を焼く場合は、焦げ付きを防ぐためにフライパンをきれいにしてから焼きましょう。

上手に作るためのポイント

ずっと中火のままで一気に焼き上げた方が余計な水分が出ず、香ばしく焼き上がります。

付け焼きは味がしっかりしているのでお弁当のおかずにしても美味しく頂けます。

(Photo by 筆者)

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