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カラシの風味が食欲をそそる!きゅうりと人参のカラシ漬けの作り方

鼻にツーンとくるカラシの風味は食欲をそそりますよね。ここではきゅうりと人参のカラシ漬けの作り方を紹介します。

材料(5~6人分)

  • きゅうり…350グラム(中3本くらい)
  • 人参…120グラム(小1本)
  • 砂糖…150グラム
  • 塩…40グラム
  • 酒…50cc
  • カラシ(粉末)…15グラム
  • 水…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:きゅうり・人参を切る

きゅうりは7mm角の千切りに、人参は5mm角の千切りにします。

STEP2:カラシを練る

カラシを大さじ1の水で練ります。

STEP3:漬け汁を作る

保存容器に練ったカラシ・砂糖・塩・酒を入れて混ぜます。

カラシの塊が少々残っていても大丈夫です。

STEP4:きゅうり・人参を和える

漬け汁の中にきゅうり・人参を入れて和えます。

STEP5:冷蔵庫で冷やして完成!

容器の蓋をして、冷蔵庫で冷やします。1時間くらい冷やせば出来上がりです。

上手に作るためのポイント

きゅうりと人参の歯ごたえを均一にするために、堅さのある人参の方を細めにするといいですよ。

さいごに

食卓に漬物がちょっとあるだけで箸休めになりほっとしますよね。冷蔵庫で3日くらいは保存できますので、多めに作っておくと便利ですよ。

(image by 筆者)

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