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    カラシの風味が食欲をそそる!きゅうりと人参のカラシ漬けの作り方

    鼻にツーンとくるカラシの風味は食欲をそそりますよね。ここではきゅうりと人参のカラシ漬けの作り方を紹介します。

    材料(5~6人分)

    • きゅうり…350グラム(中3本くらい)
    • 人参…120グラム(小1本)
    • 砂糖…150グラム
    • 塩…40グラム
    • 酒…50cc
    • カラシ(粉末)…15グラム
    • 水…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:きゅうり・人参を切る

    きゅうりは7mm角の千切りに、人参は5mm角の千切りにします。

    STEP2:カラシを練る

    カラシを大さじ1の水で練ります。

    STEP3:漬け汁を作る

    保存容器に練ったカラシ・砂糖・塩・酒を入れて混ぜます。

    カラシの塊が少々残っていても大丈夫です。

    STEP4:きゅうり・人参を和える

    漬け汁の中にきゅうり・人参を入れて和えます。

    STEP5:冷蔵庫で冷やして完成!

    容器の蓋をして、冷蔵庫で冷やします。1時間くらい冷やせば出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    きゅうりと人参の歯ごたえを均一にするために、堅さのある人参の方を細めにするといいですよ。

    さいごに

    食卓に漬物がちょっとあるだけで箸休めになりほっとしますよね。冷蔵庫で3日くらいは保存できますので、多めに作っておくと便利ですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人