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    ローズマリー香るトマトフォカッチャの作り方

    水の代わりに、ミキサーで液状にしたトマトを使った、トマトフォカッチャの作り方をご紹介します。

    生地の表面に振りかけたローズマリーの香りが、トマト風味の生地とよく合います。

    材料(直径約18センチ1枚分)

    • 強力粉・・・200グラム
    • 薄力粉・・・50グラム
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1
    • トマト・・・中1個
    • ドライイースト・・・小さじ1(3グラム)
    • オリーブオイル・・・大さじ2
    • ドライローズマリー・・・小さじ1/2~
    ローズマリーは生のものでもかまいません。量はお好みで調整してください。

    作り方(調理時間:2時間以上)

    STEP1:トマトを切る

    トマトを1センチくらいの薄切りにします。

    STEP2:トマトをミキサーにかける

    切ったトマトをミキサーにかけて、液状にします。

    STEP3:液状になったトマトを計量カップに入れる

    液状になったトマトを計量カップの170ccの目盛まで入れます。

    トマトが170ccに満たない場合は、水を足して170ccにしてください。

    STEP4:ボウルに材料を入れて混ぜる

    ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・トマト・ドライイーストを入れて混ぜ合わせ、水っぽさがなくなったらひとまとめにします。

    STEP5:生地をこねる

    ひとまとめにした生地を、ボウルの中で50回以上こねます。

    最初は生地がべたつくので、打ち粉をしながら行ってください。

    STEP6:オリーブオイルを加える

    ある程度まとまってきた生地に大さじ1のオリーブオイルを加えます。

    オリーブオイルがなじみ、生地の表面がなめらかになるまで、さらに100回以上こねてひとまとめにします。

    STEP7:1次醗酵

    ボウルに生地を入れてふんわりとラップをかけ、気温が20度以上の場所に30分~1時間おいて醗酵させます。

    2倍くらいに膨らんだらOKです。

    STEP8:生地を薄くのばす

    オーブン皿にクッキングシートをひき、その上に生地を乗せます。1センチくらいの厚さになるように、生地を手で押さえながらのばします。

    STEP9:2次醗酵

    薄くのばした生地にふんわりとラップをかけて、気温20度以上の場所に30分~1時間おいて醗酵させます。

    生地の厚みが2倍くらいになったらOKです。

    2次醗酵をしている間に、オーブンを180度に予熱します。

    STEP10:生地にくぼみを作る

    ふくらんだ生地の表面全体に、箸や指でくぼみを作ります。

    STEP11:オリーブオイルを垂らし、ローズマリーを振りかける

    生地のくぼみの部分に、大さじ1のオリーブオイルを垂らして、ローズマリーを表面全体に振りかけます。

    STEP12:オーブンで焼く

    余熱しておいた180度のオーブンで30分焼きます。

    STEP13:完成!

    ふっくらとしたトマトフォカッチャの完成です。

    さいごに

    しっかりこねてしっかり醗酵させれば、ふっくらとしたフォカッチャに仕上がります。

    トマトの風味で、そのままでもおいしく食べられます。

    ぜひ時間があるときに、挑戦してみてください。

    (photo by 筆者)

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