1. 料理
    2. レンジで3分!冷凍うどんの簡単解凍方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レンジで3分!冷凍うどんの簡単解凍方法

    冷凍うどんは便利だけど、どうやって解凍するの?と言う疑問がある方必見!袋から取り出し、水でくぐらせラップをかけてレンジでチン!簡単に解凍できます!

    材料(1人分)

    • 冷凍うどん・・・1個
    • 電子レンジ対応皿

    -

    -

    作り方(調理時間:3~4分)

    STEP1:袋から出す

    凍った状態のうどんを袋から取り出します。

    STEP2:水にぬらす

    STEP1のうどんを水にくぐらせます。

    STEP3:ラップをかける

    STEP2のうどんを耐熱皿におき、ゆるめにラップをかけます。500wの電子レンジで3~4分加熱します。

    STEP4:取り出す

    取り出してみてめんがほぐれ、全体に温まったならラップをはがします。

    凍った部分が残ってる場合は、30秒ずつ加熱し様子をみながら温めましょう。

    STEP5:器に取りだす

    STEP4を器に取りだします。完成です!お好みの調理方法で召し上がってください。

    上手に作るためのポイント

    レンジにかける時のサランラップは必ずかけて下さい。ラップの代わりに、電子レンジ対応の蓋を使ってもいいです!

    さいごに

    著者は簡単に出来るこの方法で解凍しています。アッと言う間に出来るので便利ですよ。是非お試し下さい!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人