\ フォローしてね /

レンジで3分!冷凍うどんの簡単解凍方法

冷凍うどんは便利だけど、どうやって解凍するの?と言う疑問がある方必見!袋から取り出し、水でくぐらせラップをかけてレンジでチン!簡単に解凍できます!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん・・・1個
  • 電子レンジ対応皿

-

-

作り方(調理時間:3~4分)

STEP1:袋から出す

凍った状態のうどんを袋から取り出します。

STEP2:水にぬらす

STEP1のうどんを水にくぐらせます。

STEP3:ラップをかける

STEP2のうどんを耐熱皿におき、ゆるめにラップをかけます。500wの電子レンジで3~4分加熱します。

STEP4:取り出す

取り出してみてめんがほぐれ、全体に温まったならラップをはがします。

凍った部分が残ってる場合は、30秒ずつ加熱し様子をみながら温めましょう。

STEP5:器に取りだす

STEP4を器に取りだします。完成です!お好みの調理方法で召し上がってください。

上手に作るためのポイント

レンジにかける時のサランラップは必ずかけて下さい。ラップの代わりに、電子レンジ対応の蓋を使ってもいいです!

さいごに

著者は簡単に出来るこの方法で解凍しています。アッと言う間に出来るので便利ですよ。是非お試し下さい!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。