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ご飯がピカピカ!レンジでちょっとだけご飯を炊く方法

少量のご飯を電子レンジで炊く方法を紹介します。美味しいご飯の炊き方をお探しの方、ぜひご参考下さい。

用意するもの

  • 米 1/2カップ(茶碗に軽く2杯分のご飯ができます)
  • 熱湯 1カップ
  • 耐熱容器(蓋付きの物を使用)
  • 電子レンジ
  • しゃもじ

炊き方

STEP1:米を研ぐ

お米を研ぎます。

STEP2:熱湯に浸す

耐熱容器に米と熱湯を入れて、蓋をして5分間置きます。

STEP3:レンジで加熱する

蓋を取り、電子レンジの弱モード(200W)で15分間加熱します。

STEP4:軽く混ぜ蒸らす

レンジから出したらしゃもじで軽く混ぜ、蓋をして5分間蒸らします。

完成!

ピカピカご飯の完成です。

こだわりのポイント

  • 吹きこぼれを防ぐために、耐熱容器は深目の物を使用しましょう。
  • 米を熱湯に浸すことで、水につけるより短時間でできます。

良い点

少量のご飯を炊く時は、炊飯器を使用するより、早くおいしく炊き上がります。

おわりに

ちょっとご飯が足りない時や、1人分のご飯を炊く時に、ぜひ作ってみてください。

(Photo by 著者)

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