\ フォローしてね /

ミキサーを使って冷凍トマトをすりおろす方法

冷凍トマトをおろし金ですりおろすのは、手が冷たくなってけっこう大変です。

ここではミキサーを使って、簡単に冷凍トマトをすりおろす方法をご紹介します。

用意するもの

  • 冷凍トマト
  • ミキサー
  • 包丁
  • まな板
  • ぬるま湯(トマトが浸かるくらいの量)

ミキサーを使って冷凍トマトのすりおろす方法

STEP1:冷凍トマトをぬるま湯に浸ける

冷凍トマトをひと肌くらいの温度のお湯に、2分ほど浸けて、トマトを少し溶かします。

STEP2:トマトをカットする

少しやわらかくなったトマトを、ひと口サイズもしくはそれよりも小さくカットします。できるだけ小さくカットした方が、ミキサーできれいにすりおろせます。

皮は剥いても剥かなくても、どちらでもいいです。
冷凍トマトを切るときは滑りやすいので、十分に注意して行ってください。

STEP3:トマトをミキサーの容器に入れる

カットしたトマトをミキサーの容器に入れます。

STEP4:ミキサーにかける

トマトの形がなくなるまで、ミキサーにかけます。

ミキサーがうまく回らないときは、少量の水を加えてください。水の量の目安は、トマト中1個で大さじ2~3くらいです。

STEP5:完成!

冷凍トマトのすりおろしの完成です。

このままトマトソースやドレッシングに使えます。そのまま食べても、甘みがあっておいしいです。

さいごに

トマトは冷凍することで甘みが増し、長期保存が可能でとっても便利です。

ミキサーを使えばすりおろす作業も楽にできるので、トマトを冷凍保存しておき、いろいろな料理に活用してみてはいかがでしょうか。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。