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    ミキサーを使って冷凍トマトをすりおろす方法

    冷凍トマトをおろし金ですりおろすのは、手が冷たくなってけっこう大変です。

    ここではミキサーを使って、簡単に冷凍トマトをすりおろす方法をご紹介します。

    用意するもの

    • 冷凍トマト
    • ミキサー
    • 包丁
    • まな板
    • ぬるま湯(トマトが浸かるくらいの量)

    ミキサーを使って冷凍トマトのすりおろす方法

    STEP1:冷凍トマトをぬるま湯に浸ける

    冷凍トマトをひと肌くらいの温度のお湯に、2分ほど浸けて、トマトを少し溶かします。

    STEP2:トマトをカットする

    少しやわらかくなったトマトを、ひと口サイズもしくはそれよりも小さくカットします。できるだけ小さくカットした方が、ミキサーできれいにすりおろせます。

    皮は剥いても剥かなくても、どちらでもいいです。
    冷凍トマトを切るときは滑りやすいので、十分に注意して行ってください。

    STEP3:トマトをミキサーの容器に入れる

    カットしたトマトをミキサーの容器に入れます。

    STEP4:ミキサーにかける

    トマトの形がなくなるまで、ミキサーにかけます。

    ミキサーがうまく回らないときは、少量の水を加えてください。水の量の目安は、トマト中1個で大さじ2~3くらいです。

    STEP5:完成!

    冷凍トマトのすりおろしの完成です。

    このままトマトソースやドレッシングに使えます。そのまま食べても、甘みがあっておいしいです。

    さいごに

    トマトは冷凍することで甘みが増し、長期保存が可能でとっても便利です。

    ミキサーを使えばすりおろす作業も楽にできるので、トマトを冷凍保存しておき、いろいろな料理に活用してみてはいかがでしょうか。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人