1. 料理
    2. 電子レンジで温泉卵を作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで温泉卵を作る方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    普通、卵を電子レンジで調理すると爆発してしまって、レンジの中が悲惨なことに…!って思いますよね。でも、やり方さえきちんと守れば、電子レンジでも美味しい温泉卵が作れるんです!

    作り方

    1:耐熱容器に卵を割り入れる

    耐熱性のココット皿や小さめの小皿(深さのあるタイプ)に卵1個を割り入れてください。

    2:黄身の部分をようじや箸などで数カ所つついておく

    これは破裂防止!

    しっかりと穴を開けないと破裂することがあります。

    3:卵を覆う程度の水を入れる

    大さじ3から4くらい?卵が水から顔を出さない程度の量を入れてください。

    4:ラップをかける

    その際きっちり覆わないで端っこが少し空くようにします。蒸気の逃げ道を作ります。

    5:電子レンジで1分加熱

    私は600Wでやっているので500Wならもう10秒足す感じで。

    それ以上は絶対加熱しないでください。破裂します。

    6:水(お湯)を捨てて、できあがり!

    知人から教わった方法ですが、手軽に温泉卵ができます!これをシーザーサラダに加えたり、カレーのトッピングにしたり。人数が多くても1つずつ作るのをおすすめします。

    注意

    同じワット数でもレンジによってはパワーが違う場合があるので破裂しないように、最初は短い時間から始めてください。

    最初は加熱が足りない場合があるかもしれませんが、何度かやっていくうちに良い加減が見つかるかと思います。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ