\ フォローしてね /

ごはんがすすむ!エスニック風かつおのたたき(カレー味)の作り方

かつおたたきをカレー味に仕上げてみました。ここでは、エスニック風かつおのたたきの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • かつおたたき…400g
  • 万能ねぎ…8本
  • にんにく…1片
  • 鷹の爪…1本
  • カレー粉…小さじ2
  • ナンプラー(なければ醤油)…大さじ2
  • はちみつ(なければ砂糖)…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ねぎを切る

ねぎを1~2mm幅に小口切りにします。

STEP2:にんにくを切る

にんにくをみじん切りにします。

STEP3:かつおたたきを切る

かつおたたきを約1cmの幅にそぎ切りにします。

STEP4:調味料を合わせる

調味料(カレー粉・ナンプラー・はちみつ・塩・にんにくみじん切り・ちぎった鷹の爪)をボウルに混ぜ合わせます。

STEP5:器に盛って完成

器にかつおたたきを並べ、ねぎを散らし、合わせた調味料をかけてできあがりです。

さいごに

カレー味でごはんがよくすすみます。ねぎをたくさん散らして食べるのがおいしいです。ぜひお試しくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。