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ホットケーキミックスで簡単!揚げないチーズ入りカレーパンの作り方

「ホットケーキミックスで簡単!揚げないチーズ入りカレーパンの作り方」について説明します。

ホットケーキミックスを使い、少ない材料で簡単にサクサクのカレーパンができます。揚げずにフライパンで焼くので、カロリーも抑えられます。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス・・・200グラム
  • 一晩おいたカレー・・・お玉1杯分(約100グラム)
  • 牛乳(又は水)・・・大さじ4
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • スライスチーズ・・・2枚
  • パン粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・大さじ2

作り方(調理時間:約30分)

STEP1:カレーの具材をつぶす

カレーの具材(じゃがいもや人参)をつぶします。

STEP2:チーズを切る

チーズを三角になるように半分に切ります。

STEP3:生地を作る

ボールにホットケーキミックス・牛乳・マヨネーズを入れて混ぜ、ひとまとめにします。

STEP4:生地を4等分にする

生地を4等分にします。

STEP5:生地をのばす

生地を2~3ミリの厚さになるように、手で丸くのばします。

STEP6:チーズとカレーを乗せる

のばした生地にチーズとカレーを乗せます。

チーズが生地からはみでるときは、はみ出た部分を中に折りたたんでください。

STEP7:生地を2つに折って閉じる

生地を2つに折って、チーズとカレーがはみ出さないように、生地と生地をくっつけて閉じます。

STEP8:パン粉をつける

生地にパン粉をまんべんなくつけます。

STEP9:フライパンで焼く

温めたフライパンに油をひき、カレーパンを並べます。

弱火で片面10分ずつ、生地全体に火が通るようにじっくりと焼きます。

完成!

両面がきつね色に焼けたら完成です。

上手に作るためのポイント

一晩おいたカレーで作る

一晩おいたカレーは、作りたてよりもとろみがつき、生地に包みやすくなります。

弱火でじっくりと焼く。

焼くときは、生地全体にしっかり火が通るように、必ず弱火で時間をかけて焼いてください。

さいごに

ホットケーキミックスのサクッとやわらかい生地の中から、とろっとしたカレーとチーズがでてきます。

揚げていないので、カロリーも抑えられます。

カレーが余ったときの、アレンジレシピとしてもおすすめです。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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