\ フォローしてね /

冷凍パイシートで簡単!X'masパイケーキの作り方

スポンジケーキに飽きてしまったら、パイケーキはいかがですか?

今回は子供に人気のチョコバナナ味のレシピです。簡単な手順なのでお子様と一緒に作れます。

あわせてX'masツリーのデコレーション例もご紹介します。

材料(大きさ約12×20 高さ約8cm 1個分)

  • 冷凍パイシート(約11×19センチ)・・・2枚
  • ホイップクリーム(チョコ)・・・1パック
  • バナナ・・・約2本
  • カスタードクリーム・・・適量

パイを焼くためのオーブン用天板・クッキングシートが必要です。

作り方(調理時間:40分~)

STEP1:パイを焼く

袋に記載されている使用方法でパイシートを2枚焼きます。

STEP2:パイの粗熱をとる

パイが焼けたら網の上などで、粗熱をとります。そして高さを出すため、パイを2つに切り分けます。面倒なときは切らずに、STEP4に跳んで下さい。

STEP3:パイを2つに切る

ナイフを水平にして切り込んでいきます。ゆっくり「押す、引く」動きを繰り返してください。

STEP4:バナナとクリームをサンドする

土台になるパイに、クリーム、8mm位の輪切りにしたバナナ、カスタードをのせます。そして上のパイを重ねます。パイを2つに切り分けた場合は、同じ手順で2回繰り返し、層を作っていきます。

STEP5:パイケーキの出来上がり

以上で出来上がりです。オリジナルデコレーションで、飾り付けを楽しんでみてください。

デコレーションの例「X'masツリー」

材料

  • ホイップクリーム...適量
  • ピュアココア...小さじ1/2位
  • 抹茶粉...小さじ1/2位
  • デコペン(黄色)
  • 小枝チョコ
  • カラフルアラザン

道具

  • 茶漉し
  • 型紙(8×16センチの紙にツリーの絵を描き、切り抜いたもの)
  • お湯コップ1杯(デコペンを溶かすため)

STEP1:クリームを塗りココアをまぶす

パイケーキの上面にホイップクリームを塗ります。なるべく面が平らになるよう、均一にクリームを伸ばします。次にツリーの形の紙を、クリームの上に置きます。そして茶漉しでココアを紙の周りにまぶします。

STEP2:抹茶粉をまぶす

ツリーの紙を剥がし、ココア部分の形に沿ってツリーをくり抜いた紙を置きます。そして茶漉しで抹茶粉をクリームにまぶします。

STEP3:飾りつけをして完成

紙を取って抹茶粉の上にアラザンを散りばめます。小枝チョコを折ってツリーの幹に見立てます。お湯で溶かしたデコペンで星とメッセージを描いて完成です。

デコレーションのポイント

スポンジケーキにも応用が利くデコレーションです。また、オリジナルのデザインを紙に描いて切り抜き、アレンジしてお楽しみいただけます。

注意点

パイは崩れやすいという難点があります。取り扱いには気をつけてください。また、切るときはナイフを立てるようにすると、切り分けやすいと思います。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。