\ フォローしてね /

マヨネーズでふわふわ!たこ焼き器で作るミニ卵焼きの作り方

たこやき器でちっちゃい卵焼きを作って、お子さんのお弁当などに入れてあげましょう。今回はそんなかわいいミニ卵焼きをご紹介します。

材料(7個分)

  • 卵・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 顆粒和風だし・・・小さじ半分
  • 水・・・30ml

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を混ぜ合わせる

すべての材料を混ぜ合わせます。

白身の部分が細かくなるまで混ぜ合わせてください。

STEP2:卵をたこ焼き器に流し入れる

たこやき器に油(分量外)をクッキングペーパーなどで塗り、卵を流しいれます。

STEP3:形を整える

周りが固まってきて、卵が膨らんできたらたこ焼きのようにくるっとまわし、全面を焼きます。全面が満遍なく焼けたら出来上がりです。

卵焼きをまわすときは竹串のようなものを使い、卵焼きに突き刺し、下の面を上にくるっと回すと上手にできます。

完成!

全面が満遍なく焼けたら、器に盛り付けて出来上がりです。

こだわりのポイント

マヨネーズを入れることによって卵焼きがふわふわに仕上がります。必ずマヨネーズは入れてください。

注意すること

卵焼きを回す際に、あまり焼けていないとうまくいかないので、うまくいかない場合は、再び2分くらい待ってから様子を見て回してください。

もし少し回してみてまだうまく回せないようなら、もう少し待ってみましょう。

さいごに

たこ焼き器に油を塗る場合や、卵をくるっとまわすときに、たこ焼きで使う道具などがあればそちらを使ってください。

また、中に具を入れていろんな卵焼きを作るのもオススメです。簡単ですのでぜひ作ってみてください。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。