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ふわっふわの白身魚ナゲットの作り方

揚げボールをイメージして、少し洋風にアレンジしてみました。

ふわっとした食感が、見た目と違っておもしろいかなと思います。

材料(12個分)

  • たら・・・200g
  • はんぺん・・・80g
  • 玉ねぎ・・・約1/4中玉
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • コーンスターチ...大さじ1
  • マヨネーズ...大さじ1
  • しょうゆ...少々
  • 揚げ油...適量

道具

  • フードプロセッサー(または厚手の袋・すりこ木)

作り方(調理時間:30分~)

STEP1:たらと玉ねぎを切る

たらは皮と骨をとってなるべく細かいざく切りに、玉ねぎはみじん切りにします。フードプロセッサーを使う場合はひと口大で構いません。

STEP2:はんぺんを潰す

袋にはんぺんを適当にちぎって入れ、すりこ木で叩いて潰します。

フードプロセッサーの場合はちぎって入れるだけです。

STEP3:たらも叩き混ぜる

はんぺんがほぼ潰れたら、たらも入れて叩き混ぜてください。

フードプロセッサーはたらを入れ、はんぺんと均一になるまで混ぜ合わせます。

STEP4:成形する

玉ねぎ、塩・こしょうを入れひと混ぜします(フードプロセッサーも同様)。たらとはんぺんが粒々した状態でもかまいません。

大さじ1盛ずつ小判型に成形します。

STEP5:衣を作る

器に卵を溶き、小麦粉、コーンスターチ、マヨネーズ、しょうゆを入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP6:ナゲットを揚げる

揚げ油を180度くらいに熱します。ナゲットを衣にくぐらせて、すぐ油に入れてください。

STEP7:揚げる

ナゲットを返しながら約3~5分、両面きつね色になるまで揚げます。

STEP8:完成!

油を切り器に盛り付けて、タルタルソースなど添えてお召し上がりください。

上手に作るためのポイント

衣がゆるいので、揚げ油は底1センチくらいで十分かと思います。

火が通りやすいので、短時間でカリッと揚げるのがコツです。

(photo by 筆者)

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