\ フォローしてね /

冷凍食品の魚フライを使った!ミニフィッシュバーガーの作り方

冷凍食品の小さなサイズの魚フライの大きさに合わせて、通常よりも小さなバンズで作ります。

ここでは冷凍食品の魚のフライを使って簡単にできる、フィッシュバーガーの作り方をご紹介します。

材料(3個分)

具材

  • ミニバンズ(直径8センチくらい)・・・3個
  • 冷凍食品の白身魚のフライ・・・3個
  • グリーンリーフ(またはレタス)・・・1~2枚

タルタルソース

  • 卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・みじん切りで大さじ2杯分(約20グラム)
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • 塩こしょう・・・少々
ここで使用したミニバンズは手作りです。市販のバターロールでも代用できます。

作り方(調理時間:約20分)

STEP1:ゆで卵を作る

沸騰したお湯で10分程度ゆでて、ゆで卵を作ります。

STEP2:ゆで卵の白身をみじん切りにする

ゆで卵を黄身と白身に分け、白身をみじん切りにします。

STEP3:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP4:タルタルソースの材料を混ぜ合わせる

タルタルソースの材料を全部混ぜ合わせれば、タルタルソースの完成です。

STEP5:バンズを半分に切る

バンズを半分に切ります。

STEP6:グリーンリーフをちぎる

バンズの大きさに合わせてグリーンリーフをちぎります。

STEP7:魚のフライを温める

魚のフライを600Wの電子レンジで1分温めます。

STEP8:バンズに具材をはさむ

下側のバンズにグリーンリーフ・タルタルソース・魚フライの順で乗せて、上側のバンズで挟みます。

STEP9:完成!

見た目もかわいらしい、ミニフィッシュバーガーの完成です。

さいごに

冷凍食品の白身魚のフライで、おいしいフィッシュバーガーが簡単にできます。ミニサイズで食べやすいので、子どもにもおすすめです。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。