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残り物の野菜で作る「けんちん汁」のレシピ

材料(2~3人分)

  • 水・・・800cc
  • 白だし・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ2~3
  • さつま芋・・・1本
  • 大根・・・10cm
  • 人参・・・3cm
  • 生椎茸・・・3個
  • 乾燥ネギ・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

大根と人参は皮をむきます。大根は厚さ1cmのいちょう切り、人参は厚さ5mmの半月切り、椎茸は細切りにします。

STEP2:さつま芋を切る

さつまいもは皮をむいて2cmくらいの厚さに切り、水につけておきます。

STEP3:煮る

鍋を用意し、サラダ油をひき、具材を入れ弱火~中火の間で1分ほど炒めます。

野菜に油が回ったら水を入れ、沸騰したら白ダシを加えて火が通るまで5~8分ほど煮ます。

具材に竹串等をさしてみてスーっとささるまで煮ましょう。

STEP4:味噌を加える

STEP3が煮えたら弱火にして味噌を入れ、溶かして具材と混ぜ合わせます。

STEP5:完成!

器に入れて乾燥ネギを添えます。完成です!

上手に作るためのポイント

具材が煮えてから味噌を加えるようにしましょう。その前に味噌を加えると味が濃くなってしまうことがありますので注意しましょう。

さいごに

優しい味に仕上がったけんちん汁です。

冷蔵庫に残っていた野菜もけんちん汁に入れると主役に変身!ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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