1. 料理
    2. 小さくてかわいらしい!子ども用ミニバンズの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    小さくてかわいらしい!子ども用ミニバンズの作り方

    小さい子どもでも食べやすい、ミニバンズの作り方をご紹介します。

    材料(直径約8センチ6個分)

    • 強力粉・・・180グラム
    • 水・・・120cc
    • オリーブオイル・・・小さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1
    • ドライイースト・・・小さじ1
    イーストは予備発酵不要のものを使用しています。

    作り方(調理時間:2時間以上)

    STEP1:材料を混ぜ合わせる

    大きめのボールに、材料を全部入れて混ぜ合わせ、水っぽさがなくなってきたらひとまとめにします。

    ボールに材料を入れるとき、塩とイーストは離して入れるようにしてください。

    STEP2:生地をこねる

    生地の表面がなめらかになるまで、ボールの中で100回以上こね、丸く成形します。

    生地がべたつくときは、打ち粉しながらこねてください。

    STEP3:1次醗酵

    ボールに生地を入れ、ふんわりラップをかけて、20度以上の場所で30分~1時間醗酵させます。2倍くらいの大きさに膨らんだらOKです。

    STEP4:生地を6等分する

    1次醗酵した生地を6等分にして丸めます。

    STEP5:生地を休ませる(ベンチタイム)

    6等分して丸めた生地に、濡らして固く絞った布巾をかけて、10分程度生地を休ませます。

    STEP6:形を整える

    生地を1.5センチくらいの厚みになるように丸く成形し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

    生地と生地の間は、3センチ以上あけてください。

    STEP7:2次醗酵

    オーブン皿に並べた生地に、ふんわりとラップをかけて、20度以上の場所で30分~1時間醗酵させます。厚みが2倍くらいになったらOKです。

    2次醗酵の間に、オーブンを180度に予熱しておきます。

    STEP8:オーブンで焼く

    180度のオーブンで17分焼きます。

    焼き時間は、焼き色を確認しながら調整してください。

    完成!

    きつね色になったら、ミニバンズの完成です。

    さいごに

    このバンズのサイズであれば、冷凍食品のハンバーグやエビカツなどを挟むのにぴったりなので、冷凍食品を利用してハンバーガーが簡単に作れます。

    基本のパンの作り方で、こねと醗酵さえしっかり行えば、ふっくら仕上がります。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人