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小さくてかわいらしい!子ども用ミニバンズの作り方

小さい子どもでも食べやすい、ミニバンズの作り方をご紹介します。

材料(直径約8センチ6個分)

  • 強力粉・・・180グラム
  • 水・・・120cc
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • ドライイースト・・・小さじ1
イーストは予備発酵不要のものを使用しています。

作り方(調理時間:2時間以上)

STEP1:材料を混ぜ合わせる

大きめのボールに、材料を全部入れて混ぜ合わせ、水っぽさがなくなってきたらひとまとめにします。

ボールに材料を入れるとき、塩とイーストは離して入れるようにしてください。

STEP2:生地をこねる

生地の表面がなめらかになるまで、ボールの中で100回以上こね、丸く成形します。

生地がべたつくときは、打ち粉しながらこねてください。

STEP3:1次醗酵

ボールに生地を入れ、ふんわりラップをかけて、20度以上の場所で30分~1時間醗酵させます。2倍くらいの大きさに膨らんだらOKです。

STEP4:生地を6等分する

1次醗酵した生地を6等分にして丸めます。

STEP5:生地を休ませる(ベンチタイム)

6等分して丸めた生地に、濡らして固く絞った布巾をかけて、10分程度生地を休ませます。

STEP6:形を整える

生地を1.5センチくらいの厚みになるように丸く成形し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べます。

生地と生地の間は、3センチ以上あけてください。

STEP7:2次醗酵

オーブン皿に並べた生地に、ふんわりとラップをかけて、20度以上の場所で30分~1時間醗酵させます。厚みが2倍くらいになったらOKです。

2次醗酵の間に、オーブンを180度に予熱しておきます。

STEP8:オーブンで焼く

180度のオーブンで17分焼きます。

焼き時間は、焼き色を確認しながら調整してください。

完成!

きつね色になったら、ミニバンズの完成です。

さいごに

このバンズのサイズであれば、冷凍食品のハンバーグやエビカツなどを挟むのにぴったりなので、冷凍食品を利用してハンバーガーが簡単に作れます。

基本のパンの作り方で、こねと醗酵さえしっかり行えば、ふっくら仕上がります。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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