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コンソメで美味しく!タラとじゃがいもの洋風煮ものの作り方

便利な洋風だしを使えば、家庭料理の幅が広がりますね。忙しいときにはお助けアイテムとしても活躍してくれます。

今回はコンソメキューブを使った「タラとじゃがいもの洋風煮物」をご紹介します。

材料(2人分)

  • タラ切り身:2切れ
  • じゃがいも:2個
  • コンソメキューブ:1.5個(約8g)
  • 刻みパセリ:適宜
  • 塩、コショウ:少々
  • 水:250ml

作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮をむいて縦半分にしてから3、4等分くらいに切ります。

STEP2:タラの下ごしらえをする

タラは3等分くらいに切ってから、薄く塩、コショウをしておきます。

甘塩のタラを使用する場合は塩は不要です。

STEP3:コンソメで煮汁を作る

鍋に水をはりコンソメキューブを溶かします。水のうちから入れると、加熱と共に徐々に溶けていきます。50度くらいまでには溶けてしまいます。

STEP4:じゃがいもとタラを煮る

コンソメが溶けたらじゃがいもとタラを入れて中火で煮立たせます。

STEP5:アクを取り落としぶたをして煮る

煮立ったらアクをすくい取ります。

STEP6:落としぶたをする

やや弱火にして落としぶたをし、5分煮ます。

STEP7:強火で煮詰める

蓋を取り強火にして1、2分煮詰め、火を止めて刻みパセリを散らします。

STEP8:完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

上手に作るためのポイント

じゃがいもの大きさや種類によって加熱時間を加減してください。長く煮すぎると最後強火にするときに、煮くずれてしまうので注意しましょう。

さいごに

コンソメ自体の風味にタラの旨味が加わって、じゃがいもがとても美味しくなりますよ。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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