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優しい味で美味しい!カリフラワーのコンソメミルクスープの作り方

コンソメを使ってミルクスープを作ってみました。ここでは、カリフラワーのコンソメミルクスープの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • カリフラワー…100g
  • バター…10g
  • 小麦粉…大さじ1/2
  • チキンコンソメ…小さじ1/2
  • 水…150ml
  • 牛乳…1カップ
  • 塩・こしょう…少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:カリフラワーを切る

カリフラワーを小房にちぎり分け、茎の部分は食べやすいように2~3mm幅にスライスします。

カリフラワーは茎に栄養が多く含まれるそうなので、茎までしっかり食べましょう。

STEP2:カリフラワーをバターで炒める

鍋にバターをあたためて溶かし、カリフラワーを約1分弱火で炒めます。

STEP3:小麦粉を入れて炒める

カリフラワー全体にバターがまわったら小麦粉をふり入れ、弱火で約1分炒めます。

STEP4:水とチキンコンソメを入れる

全体に粉っぽさがなくなったら、水とチキンコンソメを入れて弱火~中火で2~3分加熱し、沸騰させます。

STEP5:アクをとって煮る

沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で約10分煮ます。

STEP6:牛乳を入れる

スープにとろみがついたら、牛乳を入れ弱火で2~3分加熱し、沸騰寸前で火を止めます。

STEP7:味をととのえる

火を止めたら、塩・こしょうでお好みの味にととのえます。

STEP8:器に盛って完成!

器にスープを盛りつけて完成です。

さいごに

コンソメでしっかり味はついているけれど、ミルクでとても優しい味に仕上がりました。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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