1. 料理
    2. 優しい味で美味しい!カリフラワーのコンソメミルクスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    優しい味で美味しい!カリフラワーのコンソメミルクスープの作り方

    コンソメを使ってミルクスープを作ってみました。ここでは、カリフラワーのコンソメミルクスープの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • カリフラワー…100g
    • バター…10g
    • 小麦粉…大さじ1/2
    • チキンコンソメ…小さじ1/2
    • 水…150ml
    • 牛乳…1カップ
    • 塩・こしょう…少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:カリフラワーを切る

    カリフラワーを小房にちぎり分け、茎の部分は食べやすいように2~3mm幅にスライスします。

    カリフラワーは茎に栄養が多く含まれるそうなので、茎までしっかり食べましょう。

    STEP2:カリフラワーをバターで炒める

    鍋にバターをあたためて溶かし、カリフラワーを約1分弱火で炒めます。

    STEP3:小麦粉を入れて炒める

    カリフラワー全体にバターがまわったら小麦粉をふり入れ、弱火で約1分炒めます。

    STEP4:水とチキンコンソメを入れる

    全体に粉っぽさがなくなったら、水とチキンコンソメを入れて弱火~中火で2~3分加熱し、沸騰させます。

    STEP5:アクをとって煮る

    沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で約10分煮ます。

    STEP6:牛乳を入れる

    スープにとろみがついたら、牛乳を入れ弱火で2~3分加熱し、沸騰寸前で火を止めます。

    STEP7:味をととのえる

    火を止めたら、塩・こしょうでお好みの味にととのえます。

    STEP8:器に盛って完成!

    器にスープを盛りつけて完成です。

    さいごに

    コンソメでしっかり味はついているけれど、ミルクでとても優しい味に仕上がりました。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人