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簡単ブイヤベースの作り方

難しそうに思えるブイヤベースですが、材料を入れて火にかけるだけのとっても簡単なお料理です。普段の食事やおもてなし料理にどうぞご利用ください。

ここではそんな、「簡単ブイヤベース」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • あさり・・・200g
  • ヤリイカ・・・100g
  • 鯛・・・150g
  • じゃがいも・・・大1個
  • トマトペースト・・・200g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・1/2カップ
  • 洋風スープの素・・・1個
  • 水・・・1と1/2カップ
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:40分)

STEP1:あさりの砂抜きをする

あさりを30分塩水につけて砂抜きをしておきます。

STEP2:魚介を食べやすい大きさに切る

魚介を食べやすい大きさに切ります。最初から切り身で売っているものを使うと楽です。

STEP3:じゃがいもを切る

じゃがいもを一口大に切ります。

STEP4:フライパンを熱してトマトペーストを入れる

フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらトマトペーストを入れます。中火で2分ほど火にかけます。

STEP5:すべての材料をいれて10分煮る

トマトペーストの入ったフライパンに、あさり・鯛・ヤリイカ・じゃがいも・白ワイン・洋風スープの素・水を入れて、ふたをして中火で10分煮ます。

10分後、塩こしょうで味を整えたら完成です。

上手に作るためのポイント

10分煮ているあいだに、途中で魚介から出るアクを取りながら煮るとより美味しくなります。

おわりに

いかがでしたか?簡単に作れるので、ぜひお試し下さい。

(Photo by 著者)

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