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オレガノの香り広がる!チキンのトマトチーズ焼きの作り方

「オレガノの香り広がる!チキンのトマトチーズ焼きの作り方」について説明します。

オレガノと相性の良い、チキンとトマトとチーズを一緒にして焼きあげました。

材料(1人分)

  • 鶏胸肉・・・1枚
  • 塩麹・・・大さじ1
  • トマト・・・中1個
  • ピザ用チーズ・・・50グラム
  • オレガノ・・・小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1
  • パン粉・・・大さじ1

作り方(調理時間:約40分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉をひと口サイズに切ります。

STEP2:塩麹を混ぜて鶏肉を揉みこむ

塩麹と鶏肉を混ぜて揉みこみ、30分以上置きます。

このタイミングでオーブンを200度で予熱しておきます。

STEP3:トマトを切る

トマトを1センチくらいの角切りにします。

STEP4:トマト・チーズ・オレガノ・めんつゆを混ぜ合わせる

ボウルにトマト・チーズ・オレガノ・めんつゆを入れて混ぜ合わせます。

STEP5:耐熱皿に鶏肉を入れる

耐熱皿(グラタン皿)に塩麹で揉みこんだ鶏肉を入れます。

STEP6:STEP4を鶏肉の上にかける

STEP4で作っておいたものを鶏肉の上にかけ、上にパン粉を振りかけます。

STEP7:オーブンで焼く

200度のオーブンで30分くらい焼きます。

STEP8:完成!

ぐつぐつ煮立って、表面に焼き色がついたら完成です。

さいごに

鶏胸肉には塩麹を揉みこんでおくことで、やわらかくなり下味もしっかりつきますし、食べると広がるオレガノの香りが、鶏肉・トマト・チーズによく合います。

焼いた後はトマトの煮汁が出てきますが、煮汁までオレガノ風味でおいしくいただけます。

お鍋を使わずに、オーブンだけで調理できるので簡単です。ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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