1. 料理
    2. あっさりスープの寄せ鍋のシメにおすすめ!にゅうめんの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あっさりスープの寄せ鍋のシメにおすすめ!にゅうめんの作り方

    寄せ鍋のシメで食べる、にゅうめんの作り方をご紹介します。

    あっさりしたスープの寄せ鍋に合うシメのレシピです。

    材料(3人分)

    • 寄せ鍋の残りのスープ・・・400ccくらい
    • そうめん・・・2束

    作り方(調理時間:約5分)

    STEP1:そうめんを茹でる

    沸騰したお湯でそうめんを1分ほど茹でます。

    STEP2:そうめんの水気を切る

    茹でたそうめんをざるにあげて、水気を切ります。

    STEP3:そうめんを器に入れる

    そうめんを器に入れます。

    STEP4:スープを沸かす

    寄せ鍋のスープを沸騰するまで沸かします。

    スープの味が薄いようであれば、めんつゆや白だしを加えて味を調整してください。

    STEP5:器にスープを注いだら完成!

    そうめんを入れた器にスープを注いだら完成です。

    さいごに

    そうめんは直接寄せ鍋のスープに入れるのでなく、別の鍋で茹でることでさらっとおいしく食べられます。

    あっさりとシメたい方におすすめです。お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人