\ フォローしてね /

あっさりスープの寄せ鍋のシメにおすすめ!にゅうめんの作り方

寄せ鍋のシメで食べる、にゅうめんの作り方をご紹介します。

あっさりしたスープの寄せ鍋に合うシメのレシピです。

材料(3人分)

  • 寄せ鍋の残りのスープ・・・400ccくらい
  • そうめん・・・2束

作り方(調理時間:約5分)

STEP1:そうめんを茹でる

沸騰したお湯でそうめんを1分ほど茹でます。

STEP2:そうめんの水気を切る

茹でたそうめんをざるにあげて、水気を切ります。

STEP3:そうめんを器に入れる

そうめんを器に入れます。

STEP4:スープを沸かす

寄せ鍋のスープを沸騰するまで沸かします。

スープの味が薄いようであれば、めんつゆや白だしを加えて味を調整してください。

STEP5:器にスープを注いだら完成!

そうめんを入れた器にスープを注いだら完成です。

さいごに

そうめんは直接寄せ鍋のスープに入れるのでなく、別の鍋で茹でることでさらっとおいしく食べられます。

あっさりとシメたい方におすすめです。お試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。