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簡単!抹茶わらびもちの作り方

インスタントの抹茶ラテの粉を使って簡単に出来るわらびもちの作り方を紹介します。

材料(2人分)

わらびもち

  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・150cc
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 粉末の抹茶ラテのもと・・・抹茶ラテ1杯分

トッピング

  • きな粉・・・お好みで

氷水

  • 水・・・1カップ
  • 氷・・・1カップ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を混ぜる

小さい鍋に、片栗粉・砂糖・抹茶ラテのもと・水を入れて・ダマが完全になくなるまで30秒程度しっかり混ぜます。

この時点では火にかけません!

STEP2:中火にかける

STEP1を中火にかけ、木べらでかき混ぜます。

木べらを底に当てて、動きを止めずかき混ぜます。

STEP3:火から下ろしてかき混ぜる

1分程度でシャバシャバの状態からお餅のように重たくなってきます。

重たくなってきたらすぐに火から下ろし、木べらで全体を30秒程度かけてしっかり混ぜます。

STEP4:氷水に入れる

一度氷水でスプーンを濡らしてから、かき混ぜた生地を食べやすい大きさにすくい取り、氷水に入れます。

STEP5:冷えたらザルにあげる

5分程度放置してわらびもちが冷たくなったら、残っている氷を取り除き、ザルにあけて水気を切ります。

STEP6:きな粉をかけて完成!

ザルからボウルに移し、お好みの量のきなこをまぶして混ぜ合わせて完成です。

さいごに

簡単に出来ますので、ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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