\ フォローしてね /

千切りキャベツの温サラダの作り方

付け合わせの野菜サラダの定番キャベツの千切りですが、生ではなく、蒸す一手間を加えるだけで!キャベツの優しい甘味で、ドレッシング入らずの美味しい温サラダの完成です。

材料(2人分)

  • キャベツ・・・約半玉分
  • にんじん・・・1本
  • 玉ねぎ・・・半個

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:材料を切る

キャベツ、人参は千切りにし、玉ねぎは輪切りにします。

STEP2:蒸し器に入れる

切った野菜を、すべて蒸し器に入れます。

STEP3:蒸す

蓋をして、約5分蒸します。全体がしんなりして甘い香りが漂ってきたら完成です。

完成!

全体を、ざっくりと混ぜ合わせて完成です。

上手に作るためのポイント

キャベツのみでも、美味しいですが今回のレシピのように人参、玉ねぎなどお好みの野菜を合わせると更に美味しく頂けます。

おわりに

ドレッシング、塩胡椒等、何もつけづに召し上がってみて下さい!野菜は蒸すと、甘味を増します。

生野菜は、ついついドレッシング等、をかけ過ぎてしまいドレッシングの味になってしまいがちですが、温野菜にすると、素材そのものの旨みだけで、分美味しさを味わえます。ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。