\ フォローしてね /

もっちり濃厚!レアチーズアイスクリームの作り方

マシュマロとクリームチーズを使って、トルコ風のもちっとしたアイスが簡単に作れます!レアチーズ味の濃厚なアイスクリームです。

材料(1人分)

  • クリームチーズ...15g
  • マシュマロ...4個(13g)
  • 生クリーム...60cc
  • マーマレードジャム...小さじ1盛

作り方(調理時間:3分 冷やし時間:1時間30分~)

STEP1:マシュマロとクリームチーズを器に入れる

耐熱用の器にクリームチーズとマシュマロを入れ、ラップをします。

STEP2:電子レンジで15秒チンする

500wの電子レンジで15秒チンしたら、ラップをはずしてよく混ぜ合わせます。ふわふわのマシュマロをとろとろのクリームチーズに練りこむ感じで、とろっとした液状になります。

マシュマロは少し溶け残っていても大丈夫です。

STEP3:生クリームとジャムを加える

次に生クリームとジャムを入れてよく混ぜてください。

STEP4:冷凍庫で1時間30分以上冷やす

ラップをして冷凍庫で冷やします。

STEP5:完成!

冷やし時間1時間半から2時間で取り出し、全体を混ぜ合わせると、ジェラートのような仕上がりになります。2時間半から3時間で丁度良い柔らかさの食べ頃です(冷凍庫の設定によるので、あくまで目安としてください)。

カチカチに固まっているときは、常温で溶けるのを待ってから召しあがってください。

この出来上がり写真は、2時間半冷やして取り出したものです。スプーンでこねて器に盛り付けたものが、「はじめに」の写真になります。

上手に作るためのポイント

ジャムの量はお好みで調節してください。糖度の高いジャムや甘さ控えめにする時は、小さじすりきり1杯を目安に。また、マシュマロやジャムのフレーバーを変えて、楽しむこともできます。

さいごに

生クリームをヨーグルトに代えて、同じ手順で作ると、シャーベットになりますよ!

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。