1. 料理
    2. ひな祭りに桃の花!ハムを使ったサンドイッチの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ひな祭りに桃の花!ハムを使ったサンドイッチの作り方

    ひな祭りのお料理に、ハムを使って大きな桃の花を飾ったサンドイッチを作ってみませんか?

    ケーキみたいに華やかな仕上がりになりますよ。

    材料(16個分)

    • サンドイッチ用パン…16枚
    • サンドイッチの具材…お好みのもの適量
    • ハム…5枚
    • 赤いんげん豆…5つ(缶詰や蒸したもの)

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:サンドイッチを作る

    パンに具材を挟み、2等分にして三角形のサンドイッチを作ります。

    STEP2:サンドイッチを並べる

    サンドイッチを正方形に敷き詰め、二段に積み上げます。なるべく、高さが揃うようにしてください。

    STEP3:ハムで桃の花を作る

    ハムを1枚ずつ、花型にのせていきます。

    STEP4:赤いんげんをのせて完成!

    真ん中に赤いんげん豆をのせたら、出来上がりです。

    桜の花の作り方

    今回のサンドイッチは、お花見用にもアレンジすることができます。ハムをハート形に切って、コーンをのせれば桜の花になりますよ。

    上手に作るためのポイント

    サンドイッチ用パンは乾燥しやすいので、ラップで覆いながら作りましょう。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人