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ランダムに味を楽しもう!ミックス海鮮明石焼きの作り方

明石焼きで使うタコをほかのものにしました。

用意するもの・材料(10個分)

生地

  • 小麦粉・・・30g
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 和風の顆粒だし・・・小さじ1
  • 水・・・150cc

  • シーフードミックス(冷凍)・・・10個分(10粒)
種類が多いとなお良い

だし汁

  • 水・・・100cc
  • しょう油・みりん・和風の顆粒だし・・・各小さじ1

焼く用

  • 油・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:シーフードミックスを加熱

小ナベにお湯を沸かし、沸騰したお湯にシーフードミックスを入れて、中火で1分加熱します。加熱したらザルにあけて水分を切っておきます。

STEP2:だし汁を作る

小鍋にだし汁の材料をすべて入れて、強火で沸騰させます。沸騰したら火をとめて完成です。

STEP3:生地作り

生地の材料をボウルに入れ、泡だて器を使いダマにならないように1分程度よく混ぜます。

STEP4:たこ焼き器を準備

たこ焼き器を温め、キッチンペーパーに染みこませた油を穴に塗ります。

STEP5:生地を焼く

穴から溢れるくらいに生地を流し込みます。

STEP6:具を入れる

生地の中にシーフードミックスを1種類ずつ入れていきます。

STEP7:ひっくり返す

3分程度焼いて、生地が固まってきたら、串を使い穴から溢れた生地を中に入れるようにしながら、生地をひっくり返します。

STEP8:焼き上がり

ひっくり返した生地を2分程度焼いたら生地の完成です。

フワフワ生地になるように、焦げ目をあまりつけないようにしてください。

STEP9:盛り付けて完成!

焼きあがった生地をお皿に盛り付け、だしを温め直して器に入れたら完成です。

おわりに

タコのかわりに色々な種類の魚介類を入れましたが、見た目はどれも同じなので、食べるまで何が入っているか分かりません。

何が当たるか予想しながら楽しんでお召し上がりください。

(photo by 筆者)

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