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    ランダムに味を楽しもう!ミックス海鮮明石焼きの作り方

    明石焼きで使うタコをほかのものにしました。

    用意するもの・材料(10個分)

    生地

    • 小麦粉・・・30g
    • 卵・・・1個
    • 塩・・・ひとつまみ
    • 和風の顆粒だし・・・小さじ1
    • 水・・・150cc

    • シーフードミックス(冷凍)・・・10個分(10粒)
    種類が多いとなお良い

    だし汁

    • 水・・・100cc
    • しょう油・みりん・和風の顆粒だし・・・各小さじ1

    焼く用

    • 油・・・少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:シーフードミックスを加熱

    小ナベにお湯を沸かし、沸騰したお湯にシーフードミックスを入れて、中火で1分加熱します。加熱したらザルにあけて水分を切っておきます。

    STEP2:だし汁を作る

    小鍋にだし汁の材料をすべて入れて、強火で沸騰させます。沸騰したら火をとめて完成です。

    STEP3:生地作り

    生地の材料をボウルに入れ、泡だて器を使いダマにならないように1分程度よく混ぜます。

    STEP4:たこ焼き器を準備

    たこ焼き器を温め、キッチンペーパーに染みこませた油を穴に塗ります。

    STEP5:生地を焼く

    穴から溢れるくらいに生地を流し込みます。

    STEP6:具を入れる

    生地の中にシーフードミックスを1種類ずつ入れていきます。

    STEP7:ひっくり返す

    3分程度焼いて、生地が固まってきたら、串を使い穴から溢れた生地を中に入れるようにしながら、生地をひっくり返します。

    STEP8:焼き上がり

    ひっくり返した生地を2分程度焼いたら生地の完成です。

    フワフワ生地になるように、焦げ目をあまりつけないようにしてください。

    STEP9:盛り付けて完成!

    焼きあがった生地をお皿に盛り付け、だしを温め直して器に入れたら完成です。

    おわりに

    タコのかわりに色々な種類の魚介類を入れましたが、見た目はどれも同じなので、食べるまで何が入っているか分かりません。

    何が当たるか予想しながら楽しんでお召し上がりください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人