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    焼きビーフンが失敗無く作れる!ビーフンの下ごしらえの方法

    乾物類は戻し方に悩む事がありますよね。ここでは焼きビーフンを調理する際にするビーフンの下ごしらえを紹介します。

    焼きビーフンをつくる場合は、戻さず具材とそのまま炒めるとビーフンは硬く仕上がってしまいますので、湯で戻し使うと調理しやすくなります!

    材料(1/2パック分)

    • ビーフン・・・1/2パック
    • サラダ油・・・5~6滴
    • ボール
    • ザル
    • サランラップ

    作り方(調理時間:5~7分)

    STEP1:ビーフンを浸す

    ボールの上にザルをセットします。そこへビーフンを入れ、熱湯を、ビーフン全体が浸るぐらいまで注ぎます。そこへサラダ油を加え、入れ終えたら5分程このままの状態で増えるのを待ちます。

    サラダ油を加えると、ビーフン同士がくっつくのを防止できます。

    STEP2:湯を捨てる

    STEP1が5分程経ったら、お湯を捨てます。

    STEP3:サランラップをかける

    湯を捨てたSTEP2にサランラップをかけます。この状態で5分程蒸らします。

    蒸らすと不思議とボロボロになりづらいです。

    完成

    STEP3をお好みのサイズにカットしてください。野菜を炒めた後加え、味付けしたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    熱湯をボールに注ぐ時と、湯を捨てる時は火傷に注意しましょう。

    さいごに

    この方法で下ごしらえすると、失敗無く作ることができました。是非お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人