\ フォローしてね /

とろーり冷製トマトスープで食べる!トマトとツナの冷麺の作り方

とろーり冷製トマトスープで食べる、トマトとツナの冷麺の作り方についてご紹介します。

とろみのあるトマトスープが、麺によくからみます。カイワレ大根と一緒に食べれば、よりさっぱりとしておいしいです。材料はしっかり冷えたものを使うことをおすすめします。ミキサーがあれば簡単作れるのでお試しください。

材料(1人分)

  • 中華麺……1玉
  • トマト……約100グラム
  • ツナ缶……1缶
  • めんつゆ……大さじ3
  • カイワレ大根……1/2パック
この料理には、ミキサーが必要です。

作り方(調理時間:約5分)

STEP1:麺を茹でる

沸騰したお湯で2~3分麺を茹でます。茹で時間は、袋に記載されているものを参考にしてください。

STEP2:麺を水洗いする

茹でた麺をざるにとり、水洗いして冷やします。麺が冷えたら、しっかり水を切っておきます。

STEP3:トマトを薄切りにする

トマトは1cmくらいの幅で薄切りにします。

STEP4:トマト・ツナ缶の汁・めんつゆをミキサーにかける

トマト、ツナ缶の汁、めんつゆをミキサーにかけて、なめらかなクリーム状になったらトマトスープの完成です。

STEP5:器にトマトスープと麺を入れる

深さのある器にトマトスープを入れてから麺を入れます。

STEP6:ツナとカイワレ大根をトッピングしたら完成

ツナとカイワレ大根をトッピングしたら完成です。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。