1. 料理
    2. とろーり冷製トマトスープで食べる!トマトとツナの冷麺の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    とろーり冷製トマトスープで食べる!トマトとツナの冷麺の作り方

    とろーり冷製トマトスープで食べる、トマトとツナの冷麺の作り方についてご紹介します。

    とろみのあるトマトスープが、麺によくからみます。カイワレ大根と一緒に食べれば、よりさっぱりとしておいしいです。材料はしっかり冷えたものを使うことをおすすめします。ミキサーがあれば簡単作れるのでお試しください。

    材料(1人分)

    • 中華麺……1玉
    • トマト……約100グラム
    • ツナ缶……1缶
    • めんつゆ……大さじ3
    • カイワレ大根……1/2パック
    この料理には、ミキサーが必要です。

    作り方(調理時間:約5分)

    STEP1:麺を茹でる

    沸騰したお湯で2~3分麺を茹でます。茹で時間は、袋に記載されているものを参考にしてください。

    STEP2:麺を水洗いする

    茹でた麺をざるにとり、水洗いして冷やします。麺が冷えたら、しっかり水を切っておきます。

    STEP3:トマトを薄切りにする

    トマトは1cmくらいの幅で薄切りにします。

    STEP4:トマト・ツナ缶の汁・めんつゆをミキサーにかける

    トマト、ツナ缶の汁、めんつゆをミキサーにかけて、なめらかなクリーム状になったらトマトスープの完成です。

    STEP5:器にトマトスープと麺を入れる

    深さのある器にトマトスープを入れてから麺を入れます。

    STEP6:ツナとカイワレ大根をトッピングしたら完成

    ツナとカイワレ大根をトッピングしたら完成です。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人