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お酢でさっぱり!甘辛ポークソテーの作り方

豚肉はどんな料理法にしても美味しく頂ける重宝な食材ですよね。ここではお酢を使ってさっぱりと仕上げる甘辛ポークソテーの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 豚肉ロースとんかつ用・・・300グラム
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょう油・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ2
  • ブランデー・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豚肉の筋切りをする

豚肉の筋切りをします。焼いた時に反らない様に身と脂の境目にある筋を包丁の先で切っておきます。

STEP2:片栗粉をまぶす

皿に片栗粉を入れ豚肉にまんべんなくまぶします。

STEP3:たれを作る

器に砂糖・しょう油・酢・ブランデーを入れ混ぜ合わせておきます。

STEP4:焼く

熱したフライパンに大さじ2の油を入れ豚肉を並べ中火で焼いていきます。

STEP5:裏返す

4分くらい焼いて裏面がこんがりしてきたら裏返します。

STEP6:蓋をして焼く

中までしっかり火を通すために蓋をして中火で4分焼きます。両面ともこんがり焼き色が付けば大丈夫です。

STEP7:たれを加える

火を中火~弱火にし、たれを加えます。

STEP8:たれを煮絡ませる

フライパンを揺らしながらたれを煮絡めていきます。2分経ったら裏返しさらに1分加熱します。

たれにとろみがついて肉によく絡まったら出来上がりです。

さいごに

たれにブランデーを加えることで風味とコクのある仕上がりになります。ブランデーなしでも作れます。

味はしっかりしていますが酢が入っているので後味がさっぱりしています。

(Photo by 筆者)

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