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見た目はお肉!カツオハンバーグの作り方

カツオは何といっても臭みが気になります!特に子どもは嫌がります。

高栄養なカツオをどうしても食べさせたいと思って考えたハンバーグのレシピを紹介します。ハンバーグソースはお好みで作って下さい。

材料(6個分)

  • かつおたたき...170g位
  • 玉ねぎ...約1/4個
  • 卵...1個
  • 木綿豆腐...70g
  • カレー粉...小さじ2
  • 片栗粉...大さじ1
  • 油...適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:かつおと玉ねぎを切る

かつおは細かく、玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:豆腐の水切りをして、卵・カレー粉・片栗粉を混ぜる

豆腐をふきんに崩して並べ、丸めてぎゅっと絞り水切りをします。そしてボウルに入れ、卵・カレー粉・片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

STEP3:カツオと玉ねぎを加えこねる

カツオと玉ねぎも加えます。全体が均一に混ざるまで、よくこねてください。

STEP4:成形して焼く

フライパンを熱し油を入れます。そして油が温まったら火を消します。次にたねを大さじで1盛すくい、フライパンに落としたら、丸く潰して成形します。全て終わったら再び火をつけます。

STEP5:約4分焼いて出来上がり

中火で片面約2分ずつ焼いて、こんがりしたら出来上がりです。ケチャップをつけてお召し上がりください。

上手に作るためのポイント

生のカツオよりも、たたきの方が香ばしいので、ハンバーグに合うと思います。

おわりに

子どもが好むハンバーグで、臭みを消すカレー味が食欲も増してくれます。

ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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