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じゃがいも饅頭の作り方

家庭にいつもある材料で作る饅頭「じゃがいも饅頭」の作り方を紹介します。

材料(6個分)

  • じゃがいも 250g
  • 砂糖(じゃがいも餡用) 40g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 60g
  • 水 50cc
  • 小麦粉(打ち粉用) 適量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:じゃがいもを茹でる

じゃがいもは小さく切って、水に入れ火にかけます。沸騰してから10分ほど中火から弱火で柔らかくなるまで茹でます。

STEP2:じゃがいもをつぶす

茹で汁を切ったら、マッシャーでじゃがいもをつぶします。

STEP3:砂糖を混ぜる

じゃがいもが熱いうちに、砂糖を入れてよく混ぜます。(じゃがいも餡)

STEP4:生地を作る

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、水を入れ、最初はスプーンやへらで混ぜます。

粉っぽさがなくなってきたら手でこねるようにして、表面が滑らかになるように混ぜて、一まとめにします。

STEP5:生地を分ける

生地を6等分に分けて、丸めます。

生地を扱うときは打ち粉をしましょう。

STEP6:生地に餡を包む

生地を平らに伸ばし、じゃがいも餡をのせ、餡を包み込みます。

この時に蒸し器に水を入れ火にかけます。

STEP7:蒸す

蒸し器が沸騰したら、濡らした布巾かキッチンペーパーを敷いた上に、饅頭を間隔を空けて並べます。中火で10分ほど蒸します。

著者は布巾をしきましたが、キッチンペーパーの方が、くっつきにくいと思います。

STEP8:完成!

色白のじゃがいも饅頭の完成です。

さいごに

じゃがいも餡の甘さはお好みで加減してください。小豆やさつまいもなどの餡よりあっさりしていますが、クセになるおいしさです。おやつなどに作ってみてください。

(photo by 著者)

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